Вьющаяся жимолость

Вьющуюся жимолость обычно сажают, чтобы она оплетала беседки, арки, перголы, сетчатые изгороди. У нее много достоинств: быстрый рост, густая листва, цветы, плоды. И вправду по обильному цветению, часто сопровождающемуся приятным ароматом, и красочному плодоношению среди лиан у нее почти нет равных.

Самая знаменитая среди вьющихся жимолостей, конечно, каприфоль (Lonicera caprifolium). История ее сотрудничества с садоводами разных стран насчитывает уже не одно столетие. Эта быстро растущая ветвистая лиана, способная всего за год подняться на высоту 2 – 3 м, образует совершенно непроницаемые для нескромного глаза занавесы. Она хорошо демонстрирует признаки, характерные для многих вьющихся жимолостей: овальные, сидящие парами листья, темные сверху и сизоватые снизу: верхняя тара срослась основаниями и образовала блюдечко, на котором в июне располагаются крупные, 4 – 5 см длиной, цветки, а к осени вызревают оранжевые ягодки. Эта вьющаяся жимолость привлекательна и при свете дня, но в сумерках, когда формы и цвета становятся неразличимы, растение выкладывает свой главный козырь – сладкий аромат, который почему-то усиливается именно в это время. Слетающиеся на него толстые узкокрылые бабочки-бражники не садятся на цветки, как положено, а зависают в воздухе подобно тропическим колибри и добавляют экзотики.

Большое распространение в последние годы получила жимолость вьющаяся (L. periclymenum) и ее сорта, которые в основном и представляют вьющиеся жимолости на цветочном рынке. Это более изящное растение, чем каприфоль, с относительно узкими, мелкими и темными листьями, которые не срастаются под соцветиями. Зацветает она позже каприфоли, во второй половине июня, и выпускает новые соцветия по мере развития новых побегов. Цветки такие же крупные и душистые, и даже так же окрашены, как у дикой формы, но сорта радуют разнообразием предложений. Наиболее распространенный – Serotina с четко выраженной двуцветной окраской цветков: розово-пурпурной снаружи и кремово-белой внутри, отмеченный к тому же еще и продолжительным цветением до осени. Известны похожие на него, но реже встречающиеся сорта: Red Gables, Serpentine, Winchester. Аналогично раскрашен Belgica, Early Dutch; скорее кустарник, чем лиана, несет особо плотные листья и ранее других приступает к цветению. Для целого ряда сортов характерна однотонная окраска цветков, от почти белой до светло-желтой.

Можно назвать Creat Cloud (White Perfume), изящный Graham Thomas. Manul (Berries Jubilee), нежнейший светленький Sweet Sue и, наконец, Scentsation, который особенно хвалят за сильный аромат. Honeybush примечателен осенним окрашиванием в фиолетово-пурпурный цвет и тем, что удачно себя проявляет в качестве почвопокровного растения.

 Недавно появился пестролистный Harlequin с широкой кремовой каймой на сизоватом листе, которая розовеет при распускании и осенью Serotina Variegata и просто Variegata – вариации на ту же тему. Насколько зимостойкими окажутся новые сорта вьющейся жимолости, покажет время, но Serotina и Graham Thomas успешно существуют у нас уже несколько лет.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании