Сахарный горох не сходит с нашего стола в любое время года. Хотите густой ароматный суп? – Пожалуйста. Гарнир к мясу, рыбе, птице? – Нет ничего проще. Он хорош и в салатах, и в кашах. Летом можно с удовольствием лакомиться сладким горошком с куста. Вот только на своем огороде его выращивают гораздо реже, чем он того заслуживает. А ведь когда-то, пока не потеснил картофель, горох был основным продуктом питания и возделывался повсеместно.
Дикий горох люди собирали еще в каменном веке. Потом, во времена становления земледелия, где-то на юго-западе Азии, в горных районах Северной Африки начали выращивать специально. Но и тогда это был горох с мелкими семенами. Лишь спустя тысячелетия появился овощной горох с крупными семенами – прародитель современного.
Сахарный горох, у которого в пищу идут зеленые бобы и незрелые семена, – зеленый горошек, появился в Европе лишь в Средневековье. Итальянцы в конце XIV века вывели вкусный горошек, который называли «молодой горох» и ели сырым. Когда флорентийка Екатерина Медичи вышла замуж за короля Франции Генриха II. она захватила полюбившийся овощ с собой в Париж. Он произвел фурор в столице и стал модным во французской кухне.
Появление сладкого лущильного гороха относят к концу XVI века. Считается. что первыми его начали выращивать голландцы. В Англии стойкий интерес к этой овощной культуре совпал со временем обезземеливания крестьян, когда они были вынуждены кормить свои семьи с крошечных земельных наделов. Известно, что именно с тех пор его стали разводить в огородах под Лондоном.
В XVII веке семена лущильного гороха попали в Россию. В Ярославской губернии, гороховой житнице империи, со временем появился свой сорт - Ростовский высокий белый и свой предмет экспорта в Западную Европу. Это был высушенный особым образом (технологию держали в секрете) незрелый зеленый горошек, называемый «сахарный». Этим именем он обязан тому, что перед подачей на стол его варили с салатом-латуком, добавляя сахар.
Потом его перестали производить: в селах Угодичи и Сулость, что недалеко от Ростова Великого, освоили консервирование зеленого горошка. Бобы вручную лущили, складывали горох в плетеные корзины, промывали в проточной ключевой воде и опускали в котел с кипятком. Затем подсушивали на печах, кипятили в жестяных банках и запаивали. Позднее там был открыт Пореченский завод, единственный в стране, изготовлявший консервы из зеленого горошка. Почти вся его продукция поставлялась в Англию и Голландию.
По количеству белка с сахарным горохом не сравнится ни один овощ. В зрелом зерне его почти столько же, сколько в говядине средней упитанности, но в отличие от белка мясного он легче усваивается. Кроме того, горох почти вдвое превосходит мясо по калорийности, так как содержит еще и много углеводов. По этому показателю он сравним с крупами – пшеном, рисом, гречкой.
А самым вкусным и полезным горошек бывает в стадии молочной спелости, когда при нажатии на зерно можно выдавить капельки жидкости молочного цвета. В этот в момент в нем еще не так много белка и крахмала, но наибольшее количество сахаров, минеральных солей, витаминов. Последние в основном представлены группой В и играют роль регулятора обмена веществ, способствуют замедлению старения организма.
Еще в горохе есть провитамин А и немного витамина С. Имеется Много калия, что делает горох ценным диетическим продуктом. Благодаря способности калия усиливать выведение из организма излишней жидкости, активизировать жировой обмен, горох полезен тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, сердца и сосудов, эндокринной системы. Издавна лекари из семян, стеблей и листьев гороха делали отвары для растворения камней в почках. Был он популярен и в другом качестве – для лечения гнойничковых заболеваний кожи, чему способствовали припарки из гороховой муки.
Кстати, известно, что жительницы Древнего Рима весьма ценили горох как косметическое средство. Маску, приготовленную из недозрелого горошка и молочной сыворотки, по сию пору называют римской. А французские парфюмеры и сейчас в кремы, тормозящие старение кожи, включают компоненты гороха.