И стол и дом для насекомых

Как бороться с вредными насекомыми, написано сотни книг. Намного меньше информации можно найти про полезных насекомых. И уж совсем немного о привлечении их в сад известно и, о том, как организовать дом для насекомых.

В Европе владельцы садовых участков размещают специальные домики – убежища для насекомых, наподобие дуплянок для птиц. Делаются они очень просто, и некоторые «модели» не только помогут защитить сад от нашествия вредителей, но и украсят его. Кирпичи, старые доски, солома, трубочки бамбука – ничего особенного вам не потребуется для создания дома для насекомых. Знание повадок полезных насекомых и фантазия превратят старый хлам в концептуальные дизайнерские объекты.

И первую очередь нужно сказать о божьих коровках. Этот маленький яркий жучок известен всем. Не все, однако, знают, что безобидные для человека создания – прожорливые хищники, рьяно истребляющие более мелкую живность, в основном тлей. Особенно велик аппетит у личинок. Личинка божьей коровки – не слишком приятное существо без крыльев, с яркими пятнами на темной спинке. Но, увидев такого «червяка» на листе, не поддавайтесь искушению уничтожить ею. Во многих странах божьих коровок разводят специально, для продажи огородникам. Несколько десятков жучков способны произвести серьезное опустошение в рядах тлей.

Другой враг тлей – златоглазка. Взрослое насекомое напоминает мотылька с нежными прозрачными крылышками, сложенными домиком, и блестящими золотисто-зелеными глазами, се личинка не уступает в своих хищных повадках личинке божьей коровки. Огромными – для своего размера, конечно, изогнутыми челюстями она хватает тлей и высасывает их, оставляя только пустую шкурку. За свои повадки златоглазка раньше носила гордое название «тлевый лев». Подросшая личинка, словно шубой, укрыта слоем пустых шкурок, которые она таскает на себе для защиты от солнца и для лучшей маскировки.

Множество видов мух питается нектаром и живет на цветах, опыляя их, как пчелы. Часто они и внешне очень похожи на пчел, ос и шмелей. Личинки некоторых мух-журчалок – тоже хищники, ползающие по растениям в поисках добычи.

Первое и главное – помните, что любая массовая обработка инсектицидами ведет к гибели не только вредителей, которые быстро восстанавливают свою численность, но также их полезных и красивых соседей, размножающихся намного медленнее.
Продаваемые в Европе домики «для божьих коровок» и «для бабочек» обычно выглядят как маленькие подобия скворечников либо почтовых ящиков. Они иногда интересно оформлены и служат украшением дачного участка. Можно изготовить такой домик для насекомых самостоятельно. Однако нужно признать, что дом для насекомых это чисто декоративное сооружение, так как ни божьим коровкам, ни бабочкам в летнюю пору жилище не требуются. Если специально не привлекать их ферромонами либо питательной смесью, забираться туда они будут разве что случайно.
Что же касается зимовки, то зимующим насекомым действительно необходимо укрытие, где они могли бы пережить стужу. В нашем климате домики для насекомых желательно устраивать поближе к земле, чтобы их засыпало снегом.
Старые поленницы, положенные на землю доски, куски коры, кучи листьев и стружек собирают под своим кровом пеструю компанию. Здесь и многоножки – костянки и кивсяки, черви, И, конечно, насекомые – жужелицы, разнообразные личинки, уховертки. Уховерток обычно считают вредителями, хотя повреждать растения они начинают, только если сильно размножатся. В то же время уховертка не прочь поохотиться на вредных насекомых.

Несколько картонных трубочек диаметром с мизинец или с карандаш и длиной 15 – 20 см наглухо закрытых с одного конца, послужат многоквартирным домом для одиночных пчел. В отличие от общественных пчел и ос, они совершенно неагрессивны даже вблизи своего жилища, при этом опыляют растения не хуже домашней медоносной пчелы. Некоторые виды пчел к тому же стали редкими в европейской части нашей страны. Связку трубочек (в горизонтальном положении) можно подвесить под крышей дома, сарая, в любом другом защищенном от дождя месте. Либо изготовить домик как для божьих коровок и заполнить его плотно уложенными трубочками. Вместо бумажных трубочек, при изготовлении дома для насекомых, можно взять отрезки стеблей зонтичных, тростника или других подобных растений. Именно в них селятся одиночные пчелы в природе. Можно насверлить отверстий в куске дерева.

Подобный дом для насекомых называют «улей Фабра» – знаменитый французский натуралист Жан Анри Фабр первым решил столь нехитрым способом поселить одиночных пчел буквально под крышей своего дома. Наблюдать за их работой и повадками очень интересно.

Насекомым нужны не только убежища, но и питание. За исключением хищников, большинство упомянутых здесь существ питается нектаром цветов.

Разные виды растений привлекают их не в одинаковой степени. Пчелы, наездники, цветочные мухи больше всего любят укроп и другие зонтичные во время цветения, тысячелистник, горчицу, кориандр, мяту. Если на участке имеется куртинка-другая таких растений, присутствие разнообразных насекомых там обеспечено.

Вредителей будет меньше, если оставлять достаточно сорных растений в цвету. Так, дикоросы, способны взять на себя удар тли. Лучше оставлять некошеные куртины пастушьей сумки, видовой ахилеи, дикой моркови, однолетнего василька. В розарии можно посадить куст чертополоха. Он красив, архитектурой и соберет всю неприятную живность с роз. Полчища муравьев выкармливают тлю на куртинах этих растений весь июнь и половину июля, а тля служит прикормом для хищных насекомых. Когда подходит «очередь» культурных растений, хищников в саду уже достаточно много для поддержания посадок в чистоте.

Трубки борщевика послужат неплохим материалом домику для одиночных пчел.
Домик для божьей коровки очень прост в исполнении: остаточно насверлить дыр березовых чурбаках.
Домик для журчалок и златоглазок может выглядеть по-разному. Внутрь его кладут сено.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании