Ирис хистриоидес

Ирис хистриоидес (L. histrioides) растет в горах центральной Турции и отличается крупными и яркими сине-фиолетовыми цветами с беловатыми штрихами и жёлтыми полосами на наружных долях.

Выращивается несколько сортов ириса хистриоидес: Major, Lady Beatrix Stanley, GP Baker, которые разнятся деталями окраски цветков. И.Данфорд (I.danfordiae) – ещё один выходец из Турция. Его сияющие ярко-жёлтые цветки с мелким зеленоватым крапом у основания долей околоцветника и укороченными внутренними долями радуют глаз в первый год посадки.

Следующей весной вид хистриоидес, к сожалению, дает массу тонких листьев и не цветет, так как его луковица вместо одной-двух замещающих образует множество мелких луковок, которые нуждаются в доращивании. Лучше сажать его глубже, до 20 см. чтобы предотвратить дробление. И. Колпаковского (I. kolpakowskianum) растет на лессовых и каменистых склонах предгорий и гор Центральной Азии. В отличие от других видов имеет 4 – 5 желобчатых листьев. Обычно цветки светло-лиловые с темными крапинками у основания и пурпурными концами нижних долей. Разные авторы в Западной Европе отмечают трудности культуры и нестойкость ириса хистриоидес в открытом грунте.Кавказские и турецкие иридодиктиумы, и особенно сорта, полученные на их основе, легко выращиваются в садах средней России без выкопки. Всё что им нужно – солнечное, хотя бы весной, место и хороший дренаж. Сажают луковицы осенью на глубину 5 – 6 см. Они хороши в цветниках и на горках. У нас они практически не болеют, хотя на Западе довольно распространено грибное заболевание под названием «чернильное пятно», поэтому надо внимательно осматривать приобретаемые луковицы, а для профилактики можно обработать их перед посадкой фунгицидом (применяют бенлат, фундазол). Размножаются иридодиктиумы дочерними луковицами, которые отделяют летом после отмирания надземной части, или посевом семян.