История зимних садов

Скорее всего, первые зимние сады появились во времена Древнего Рима. Благодаря такому изобретению римская знать, могла любоваться растениями из теплых краев не отправляясь в далекое путешествие. Позднее такое увлечение переняли жители Греции, Испании и Великобритании.

Начиная с XV века при создании садов стали использоваться стеклянные конструкции. Это было новым архитектурным решением в истории зимних садов. В XVI веке оранжереи стали создаваться неимоверными темпами, а с XVII века зимний сад были при каждом дворе. К сожалению, привезенные растения быстро погибали, поскольку отсутствовали необходимые условия для их роста. Существовало много способов обогрева так называемых зимних садов той эпохи: например в оранжереях устанавливали для обогрева огромные ящики с горячими углями. Обогревать зимние сады водными системами отопления стали в XIX веке в Нидерландах, а в 1802 году в Англии, была впервые использована для получения тепла, разлагающаяся древесная кора. Гниль очень хорошо подходила для обогрева оранжерей с тропическими растениями, поскольку она не только выделяла тепло, но и увлажняла воздух.

В XIX веке зимние сады стали процветать. Это связано с началом промышленного производства стекла и стали. В XX веке зимние сады в Европе, стали использоваться для увеличения жилой площади. Стеклянные, светло-пропускающие конструкции идеально подходили для этого.