Многолетние, похожие внешне луковичные растения из семейства Амариллисовые часто путают, а предлагаемые к продаже луковицы и горшечные растения встречаются сразу под двумя названиями. Бывает, что растение, заявленное как амариллис, в действительности является гибридным гиппеаструмом. На самом деле, эти виды отличаются не только некоторыми морфологическими особенностями (структура луковичных чешуй, плотный цветонос у амариллиса, полый – у гиппеаструма; большее количество ароматных цветков (до 12 штук) в соцветии амариллиса), но и сроками цветения. Так гиппеаструм цветет в конце зимы и в первые весенние месяцы, амариллис – осенью. Особый шарм цветущему амариллису придает то, что листья у него появляются, когда цветки уже отцветают, у гиппеа-струма же цветочная стрелка развивается немного позднее листьев.
Название рода происходит от греческих слов hippeos – «кавалер, всадник» и astron – «звезда» и дано за красивые крупные цветки растения.
С помощью нехитрых тех нологий можно изменить по своему желанию сроки цветения как амариллиса, так и гиппеаструма.
Гиппеаструм садовый (Hippeastrum x hortorum) – луковичный многолетник. Луковица округлая, до 10 см в диаметре с круглым донцем. Линейные листья длиной до 70 см располагаются в два супротивных ряда. Цветонос до 80 см высотой, полый. На его вершине располагается зонтиковидное соцветие из крупных (до 25 см в диаметре) воронковидных или трубчатых цветков. Многочисленные межвидовые гибриды, использующиеся в комнатном цветоводстве, отличаются не только окраской цветков (от белой до темно-вишневой, однотонной или с контрастными штрихами, каймой), но и их формой (простые или махровые, похожие на орхидеи, или миниатюрные), а также формой лепестков (широкие округлые или узкие заостренные). Часто встречаются такие сорта, как 'Apple Blossom' – с розово-белыми простыми цветками, 'Aphrodite' – с махровыми бело-розовыми цветками, 'Cloun' – с красными лепестками и белым центром, 'Hercules' – мощный сорт с цветками кораллового цвета, 'Lemon and Lime' – с цветками лимонно-желтой расцветки и некоторые другие. Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna) – единственный вид, относящийся к роду Амариллисовые; встречается в природных условиях только в Южной Америке. Это многолетнее луковичное растение. Луковица до 10 см в диаметре, коричневого цвета, дает 1-2 плотных, округлых на разрезе цветоноса, на верхушке которых располагаются зонтиковидные соцветия из крупных (до 12 см в диаметре) воронковидных цветков с 6 лепестками. Для комнатного цветоводства также выведены сорта с простыми и махровыми цветками, однотонные (белые или всевозможных оттенков красного) и двухцветные, а также с разными сроками цветения. Среди популярных сортов амариллиса прекрасного можно назвать 'Дурбан' – с крупными колокольчатыми цветками карминно-крас-ного цвета с белым зевом, 'Кьюсский – один из поздних сортов с темно-розовыми с желтым отливом цветками, 'Паркер' – цветки темно-розовые с желтым зевом и некоторые другие.
Уход
И амариллис, и гиппеаструм – растения с ярко выраженным периодом покоя, когда все надземные части отмирают, а луковицу следует убрать в сухое прохладное (+8...+ 10 C) место. Для того чтобы луковица тронулась в рост, необходимы свет и тепло. Высаживают амариллис в августе, у гиппеаструма сроки посадки зависят от того, к какому времени желательно получить цветущее растение (к новогодним праздникам высаживают за 1,5-2 месяца, ко Дню Святого Валентина – в конце декабря, к 8 марта – за 4 недели). Для этих культур не следует брать очень широкий горшок (расстояние между стенками и луковицей должно быть не больше 3 см), иначе растение не зацветет. Почвенная смесь должна быть легкой, влаго- и воздухопроницаемой, богатой питательными веществами. Луковицу заглубляют в землю на 1/2-2/3 высоты. До начала роста полив требуется умеренный, увеличивающийся по мере роста листьев и цветоноса. Следует помнить, что и амариллис, и гиппеаструм легче переносят небольшую засуху, чем застой воды. Срезать цветонос можно уже после первого распустившегося бутона. В вазе цветы сохраняются свежими почти так же долго, как «на корню». Подкормки следует проводить в период цветения комплексными минеральными удобрениями раз в две недели, а за месяц до наступления периода покоя переходят на калийные удобрения для стимуляции цветения следующего года. Гиппеаструм и амариллис легко размножаются дочерними луковицами, которые отделяют при пересадке. Некоторые сорта, не образующие «деток», можно размножить, разрезав луковицу на 2-4 части. Срезы обязательно присыпают толченым древесным углем и подсушивают на воздухе 2-3 дня. Возможно также и размножение семенами, но цветение сеянцев начинается только на 3-4 год.
Амариллис и гиппеа-струм – эффектные красивоц-ветущие растения, длительное время сохраняющие свежесть и красоту. Они прекрасно смотрятся как в одиночестве, так и в различных групповых композициях. Гиппеаструм же особенно ценится за ранние сроки цветения, когда его мощь и яркость красок особенно желанны после долгой зимы. В районах с мягким климатом амариллис можно выращивать и в открытом грунте. При работе с амариллисом следует помнить, что луковицы очень ядовиты.