Живая изгородь из ивы

Надоели любопытные соседи или просто хотите поделить участок на зоны, создайте живую изгородь из ивы кустарниковой. Живописные кусты можно посадить в ряд или куртинами вдоль садовой дорожки. Для живой изгороди подойдут ива Шверина, каспийская и др. Карликовые почвопокровные ивы незаменимы в альпинарии. Чаще всего в продаже встречаются сорта ивы ползучей с тонкими гибкими побегами красноватого цвета и мелкими зелеными или серебристыми листочками. Как правило, это мужские клоны, поскольку сережки у них ярче и привлекательнее женских. Иву ползучую можно использовать как почвопокровное растение или привить на штамб для получения плакучей формы. Например, сорт Нитида имеет тонкие зеленовато-желтоватые побеги с овальными серебристыми листочками. Цветет рано (до распускания листьев) яркими желтыми сережками. Длина стелющихся побегов около 80 см. Живая изгородь из ивы этого сорта не оставит равнодушным никого, кроме того она великолепно выглядит на штамбе.

Ива Тухкимо – финский гибрид стелющейся ивы – в последние годы все чаще встречается в продаже. Хочется отметить его особо, поскольку ива очень выносливая, не подмерзающая, образующая подушку высотой 0,4 – 0,5 м при диаметре около 2 м. Это уже не вид для альпинария, а мощный почвопокровник.

Живая изгородь из ивымохнатой, или шерстистой смотрится неповторимо. Жительница северных широт, она медленно растет, едва достигая высоты 1 м, но молодые желто-зеленые побеги у нее довольно толстые. Из крупных почек раскрываются желтовато-оливковые прямостоячие сережки. Округлые, серо-зеленые листья покрыты белыми войлочными волосками и кажутся голубоватыми. Ива особенно хороша в первую половину лета, когда выглядит как аккуратный пушистый шарик. Не любит переувлажненной почвы и пронизывающих холодных ветров – в таких условиях она растет плохо. Обычная садовая почва в защищенном от сильных ветров месте ее вполне устроит.