Каждые 2 – 3 года с гибискусов срезаем черенки. Укорененные таким образом черенки зацветают через год, а в некоторых случаях и к осени.
Черенки у разных сортов гибискусов укореняются по-разному: некоторые очень легко, а у отдельных сортов выпад составляет до 50%. Укоренять черенки можно в воде под пакетом, а можно в грунте в мини-тепличке с применением стимуляторов корнеобразования. Укоренение черешков происходит в течение 1 – 3 месяцев (в зависимости от сорта). Желательно в этот период поддерживать температуру выше +25 градусов, чтобы избежать загнивания черенков. Рассаженные после укоренения растеньица еще некоторое время следует подержать в тепличном режиме, постепенно приучая к обычным комнатным условиям.
В дальнейшем гибискусы не требуют особых ухищрений по уходу за собой: регулярный полив, подкормки, пересадка при необходимости – вот и все секреты. При пересадке не нужно гнаться за размерами горшков: размер нового горшка должен быть больше предыдущего на 2 – 3 см больше предыдущего. Растение, пересаженное из маленького в большой (на вырост) горшок, будет долго болеть, может даже погибнуть от загнивания корней. Это происходит потому, что корней у него мало, они не могут освоить весь объем земли, лишняя земля начинает закисать, корни, вместо того чтобы расти, начинают гнить. О результате можно сказать, что хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
Болезни гибискусов обычны для всех комнатных растений: от переувлажнения может начаться загнивание корневой системы, могут появиться вредители, как правило, занесенные извне, от недостатка питательных веществ могут бледнеть листья (хлороз). Поступать в этих случаях следует обычным образом: заменить землю, промыть и обрезать загнившие корни, обработать их каким-то препаратом, предотвращающим гниль (хотя бы марганцовкой) – в первом случае; обработать препаратом от соответствующего вредителя – во втором, дать растению усиленную подкормку удобрениями с микроэлементами (обязательно с железом) – в третьем.
Из болезней, свойственных только гибискусам, причем полученным из импортных поставок, я наблюдала следующую: часть листьев начиная с нижних, покрывается желтыми точками. Затем листы желтеют, с изнаночной стороны появляются какие-то коричневатые пятнышки. При этом вредителей на растении не наблюдается. После однократной обработки «Фитовермом» или другими подобными препаратами эти явления проходят.
Подкармливать гибискусы в вегетационный период нужно регулярно составами для цветущих растений.
Цветение гибискусов начинается ранней весной и продолжается до глубокой осени с небольшими перерывами. Правда, при этом надо помнить, что нежелательно переставлять (менять ориентацию по ношению к свету) зацветающие растения: долгожданные бутоны могут раскрыться не полностью или засохнуть, не раскрывшись, или вообще опадут. То же самое, но в еще большей степени относится к пересадке: будет лучше пересадить (перевалить) растение позже, чем трогать с места набравший бутоны гибискус, даже если он сидит в тесном горшке. В этом случае будет лучше усилить ему подкормки, чем устраивать пересадку.
Гибискусы и другие цветущие летом растения можно безболезненно пересадить в конце августа – начале сентября. А чуть позже можно обрезать вытянувшиеся и переросшие ветви, чтобы рано весной получить цветущие кусты.
В остальном гибискусы неприхотливы и не требуют особого внимания. Единственное, о чем не перестаю жалеть, – цветок гибискуса живет один, от силы два дня, но и за это время он успевает произвести неизгладимое впечатление на любого, даже очень далекого от цветоводства человека.