Цветочные культуры, как, впрочем, и все другие, сильно страдают из-за широкого распространения сорных растений. Порой, только гербициды от сорняков и помогают переломить ход войны за место под солнцем.
Как правило, изнеженные обитатели цветников без нашей помощи проигрывают сражение за жизненное пространство: солнце, влагу и питательные вещества. Да и как устоять перед агрессивной армадой плодовитых дикарей, борьба с которыми на клумбах требует гораздо больше затрат по времени, чем даже их защита от вредителей и болезней. Их семена имеют растянутый период прорастания и при неблагоприятных условиях (мороз, засуха) погибает только часть растений, остальные благополучно развиваются. Самые злостные из сорняков – многолетние, размножаются при помощи корневищ или корневых отпрысков. Устоять перед такой напастью сложно даже кустам и деревьям, не говоря уже о лютиках-цветочках. Разрезая их при прополке на части, мы этим только увеличиваем их количество. К тому же все сорняки сильно заглушают посадки, что способствует развитию грибковых болезней, они также являются местом обитания и питания многих насекомых-вредителей. Гербициды от сорняков помогут садоводу избавиться от зеленой сорной напасти.
Можем ли мы в этом случае в полной мере рассчитывать на помощь химических средств защиты растений или все же лучше полагаться на собственную спину и расширение арсенала тяпок. Наверное, лучше прибегнуть к помощи гербицидов от сорняков, особенно если это касается многолетних, самых злостных непрошенных растений.
Химические препараты, предназначенные для борьбы с сорняками, называются гербицидами. Механизм их действия избирательный, он направлен на сохранение какой-то одной культуры или семейства (свеклы, моркови, пшеницы, кукурузы) и уничтожение в посевах или посадках всех других.
Специальных для цветов практически нет, да и применять их на клумбах, где смешано множество видов растений, проблематично, а по большому счету невозможно. Но есть препараты так называемого сплошного действия, они уничтожают всю растительность на обработанном участке, ими-то мы можем успешно пользоваться.
Для населения разрешены к применению и обычно имеются в продаже гербициды от сорняков ураган, торнадо, раундап. Они и относятся к препаратам сплошного действия. Использовать их можно в тех фазах и при тех условиях, которые содержатся в рекомендациях по их применению. Действующее вещество этих препаратов – глифосаты, это хорошо растворимые в воде соли, практически не накапливающиеся в растениях и почве. Они быстро разлагаются и не имеют ограничений по дальнейшему культурообороту на участке. Проникают эти препараты к корням сорных растений через листья и не требуют заделки в почву. Применять такие гербициды от сорняков можно в течение всего вегетационного периода, наиболее эффективно – в период активного роста сорных растений. Но, как правило, это делают с осени, подготавливая сильно засоренные участки к весенним посадкам.
Этими же гербицидами от сорняков можно воспользоваться для уничтожения сорной растительности под кустами и деревьями при условии, что вы защитите их от попадания гербицидов. Для этого при опрыскивании на штангу распылителя надевается приспособление, которое направляет раствор только в нужное место.
Погибают именно те растения, на которые попал препарат.
Этими же гербицидами можно воспользоваться, если вы хотите сделать четкую кайму вокруг альпийской горки или цветника. Во-первых, это придаст четкость, выразительность и опрятность посадкам, во-вторых, уничтожит сорняки в труднодоступных для косилок местах.
Если участок, предназначенный для новых посадок, заражен в основном пыреем и другими злаковыми сорняками, можно воспользоваться гербицидом фюзилад, он как раз предназначен для борьбы с этой группой сорняков. Наибольший эффект в сражении с пыреем достигается тогда, когда он имеет высоту не менее 10 – 15 см.
Все гербициды от сорняков– в той или иной степени ядовитые вещества. Поэтому, работая с ними, придерживайтесь основных правил безопасного обращения с ядохимикатами. Строго соблюдайте рекомендации и регламенты по их применению.
Объявляя войну сорнякам, возьмите на вооружение самые современные методы борьбы с агрессором. И тогда пословица «Глупый полет сорняки, а умный собирает урожай» не будет иметь к вам никакого отношения.