Иссоп

В раннем Средневековье иссоп снискал популярность у европейцев благодаря монахам-бенедиктинцам. Это растение очищает душу и смиряет гордыню – утверждали они. Иссоп повсеместно использовали для очищения храмов, пучки его развешивали в домах и банях, защищаясь от эпидемий, которые опустошали целые города.

Сегодня кулинары используют листья, молодые побеги и цветки иссопа как приправу ко многим блюдам, особенно из бобовых овощей и яиц. Для придания пикантного аромата добавляют в салаты, соусы, супы, соленья, мясные фарши, паштеты, холодные закуски и творог. Всего несколько листиков иссопа улучшают вкус жареной свинины, рагу, а нежной телятине придают неповторимый пряный аромат. Иссоп входит в состав сухих овощных смесей, им ароматизируют уксус.

Такое широкое использование этой пряности связано с наличием в ней множества полезных веществ и терпким ароматом. Зелень иссопа богата витамином С (до 170 мг%), сахарами, эфирными маслами (0,5 – 1 %), придающими горьковато-пряный вкус и сильный аромат с ноткой камфары или муската.

В листьях и цветках содержатся дубильные вещества, флавоноиды, горечи, органические кислоты, танин, гликозид иссопин, каротиноиды. витамины В1, В2, С, смолы, камедь, антиоксиданты.

Из растений получают галеновые препараты и эфирное масло, эффективное против герпеса и других вирусных заболеваний. Иссоп является мощнейшим стимулятором активной работы мозга, способствует ясности ума, помогает при нервных расстройствах и депрессии. Полезен он и для пищеварения, так как способствует расщеплению пищевых жиров, обладает мягким слабительным, а также мочегонным действием.

Настои и отвары иссопа эффективное отхаркивающее средство при бронхите, астме, воспалении полости рта и горла. Компрессы из него облегчают боли при ревматизме, подагре, артрите.

В народной медицине применяют его при нарушении обмена веществ, чрезмерной потливости, стоматите, хроническом колите. Отваром промывают глаза при конъюнктивитах, накладывают компрессы и присыпки на гематомы, опухоли, раны и гнойничковые язвы. Эфирное масло иссопа незаменимо в парфюмерной и косметической промышленности, при производстве зубных эликсиров.

Растение иссопа – отличный медонос, цветущий все лето. Собранный с него мед относится к лучшим сортам. А пчелам запах иссопа так нравится, что пасечники его травой натирают улей, для привлечения их при роении.

Прародина иссопа (Hyssopus officinalis) – жаркие области Малой Азии и Средиземноморья. В нашей стране его можно встретить в европейской части, Сибири, предгорьях Алтая, на Кавказе.

В огородах обычно выращивают сортовой иссоп. Растение это холодостойкое, зимостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое, неприхотливое. При хорошем уходе на одном месте растет 5 – 7 лет. Рано начинает вегетацию и поздно ее заканчивает.

Иссоп – многолетий полукустарник высотой 40 – 70 см с многочисленными стеблями у основания. Разрастается очень быстро, к трехлетнему возрасту куст может иметь 50 – 80 побегов. Листочки мелкие, их легко отличить по выдающейся жилке на нижней стороне и слегка завернутым книзу краям. После зимовки верхняя часть стеблей отмирает, весной отрастают новые побеги.

Иссоп не только пряное, лекарственное, медоносное, но и декоративное растение. Со второго года жизни куст начинает цвести. С июля до поздней осени его украшают колосья, состоящие из колокольчатых темно-голубых, лиловых, розовых или белых цветков. А в августе – сентябре созревают семена, коричневые, очень мелкие. Всхожесть сохраняют 3 – 4 года. Иссоп легко размножается не только семенами, но и делением куста, черенками, отрезками норией.

Для тех, кто желает совместить полезное с красивым и посадить иссоп в цветнике, может подобрать его сорта по окраске цветков: белый – Иней: голубые – Лазурь. Лекарь, Отрадный Семка, розовые – Аккорд, Аметист, Розовый туман, Розовый фламинго.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании