Кориандр упоминается в Ветхом завете, его семена были найдены в египетских гробницах. Древние греки и римляне тоже употребляли его в пищу, благодаря им кориандр распространился по всей Европе. Тысячелетиями его душистое масло использовали во время религиозных церемоний, чтобы вызвать благосклонность богов.
В России кориандр имеет еще несколько имен – кинза, киндза, кишнец. Его пряно-ароматическая зелень – отличный компонент для салатов, соусов, вторых блюд из риса, овощей, тушеного мяса, некоторых видов рыбы. Ее добавляют даже в молочные супы. Она хорошо сочетается с сыром, придает пикантный вкус свекле. Является незаменимым компонентом пряных смесей: хмелей-сунелей, аджики, карри.
Семена кориандра используют для ароматизации хлеба, кондитерских изделий: рождественского печенья, медовых пряников, марципанов. Они улучшают вкус компота из яблок, овощных и фруктовых консервов, кулинарных блюд из гороха, фасоли, чечевицы.
Листья кориандра богаты витамином С (140 мг%), каротином (10 – 12 мг%), рутином (145 мг%), солями калия, содержат витамины В1, В2, Р, эфирное масло. Плоды и семена содержат 1,5 – 3% эфирного масла, 27% жирного масла, 11 – 17% белка. Есть в них кумарин, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, сахара, витамин С, рутин, а также стероидное вещество кориандрол.
У листьев и зеленых плодов отталкивающий клопиный запах, но по мере созревания семян появляется приятный сильный аромат. Основными компонентами эфирного масла, дарующего такой запах, являются линалоол и гераниол, которые также входят в состав аромата ландыша, герани и лимона.
Благодаря наличию множества полезных веществ кориандр является и лекарственным растением, обладающим антиоксидантной активностью, болеутоляющим и ранозаживляющим действием, повышает иммунитет. Зелень полезна при авитаминозе, цинге, ее включают в рацион питания онкологических больных. Отвары применяют при простуде, для укрепления зрения. Семена кориандра входят в состав слабительного, желчегонного и противогемороидального сборов.
Эфирное масло кориандра – незаменимая часть препаратов, предназначенных для улучшения пищеварения при гастрите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Активно его используют в ароматерапии для снятия усталости, нервозности, послеродовой депрессии. Однако масло кориандра полезно не всем, так как угнетающе действует на работу сердца и почек противопоказано беременным женщинам. С ним следует обращаться очень осторожно, нельзя превышать терапевтические дозы, наносить на открытые раны.
Как кормовое и техническое растение кориандр добавляют в корм скоту, а жирное масло используют в мыловаренной и текстильной промышленности. Из него получают олеиновое масло, а жмых идет на откорм животных. Как эфирномасличное растение кориандр незаменим и в парфюмерной, и в ликероводочной промышленности.
Родиной кориандра (Coriandrum sativum) являются восточные районы побережья Средиземного моря. В нашей стране неокультуренные растения встречаются в Черноземье, а на дачных участках сортовой кориандр выращивают повсеместно. Как эфирномасличное растение его возделывают во многих странах Америки и Европы, Африки, Южной и Средней Азии, а также в Китае, Индии, Марокко, а как овощное – в Закавказье.
Кориандр – травянистое однолетнее растение, размножается семенами. Образует прикорневую розетку листьев и прямой стебель высотой 30 – 110 см. В июне кориандр цветет. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в зонтики. сидящие на длинном цветоносе (до 70 см). Кориандр хороший медонос, во время цветения привлекает большое количество пчел и других полезных насекомых.
Растение кориандр скороспелое и холодостойкое, легко переносит похолодание и небольшие заморозки. Семена прорастают при температуре 4 – 6 градусов. Молодые растения выдерживают заморозки минус 5 – 8 градусов. Оптимальная температура для роста и развития 22 – 25 градусов. Летом при жаркой погоде зацветает и становится непригодным для употребления в пищу. От появления всходов до срезки проходит 30 – 50 дней, а до образования семян 3 – 4 месяца.
Сортов кориандра немало, все они хороши для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые побеги) и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена), назовем лишь некоторые из них. Это кориандр Армянский, Бородинский, Венера, Король рынка, Первенец, Пикник, Прелесть, Шико.