Базилик является одной из древнейших пряностей национальной кухни восточных стран, Средней Азии и Закавказья. Это пряно-вкусовое растение обладает ароматом, имеющим множество оттенков. Трава базилик может пахнуть как анис, лимон, гвоздика и даже карамель.
С древних времен люди считали, что регулярное употребление базилика в пищу продлевает жизнь. Как священное растение его часто выращивали около храмов. Множество легенд и поверий связано с ним. В древних преданиях трава базилик считался символом бессмертия. любви и семейного счастья, а в некоторых странах его и сегодня называют травой долгожителей. Римляне были убеждены, что, чем больше человек употребляет базилика, тем дольше он будет процветать. В Европе базилик получил распространение в XVI веке, спустя столетие его вкус оценили и россияне.
Слегка горьковатый вкус базилика со сладковатым привкусом и приятным ароматом обусловлен содержанием эфирного масла (до 1,5%). объединяющего запахи гвоздики, лаврового листа, душистого перца и мяты. Листья базилика являются ценным источником аскорбиновой кислоты. каротина, рутина, содержат также витамины В1, В2. PP, минеральные соли, накапливают до 6% дубильных веществ, сапонины, гликозиды.
В пищу траву базилик используют в свежем и сухом измельченном виде. Зелень и цветки хорошо сочетаются со всеми овощными блюдами (в салатах, супах, борщах, соусах), а семена кладут в шербеты.
Особенный вкус и аромат базилик придает фасоли, гороху, бобам, овощным сокам и консервам. Его измельченные листики улучшают вкус мяса. Придают пикантность белому соусу, творогу, омлету, макаронам. Издавна крестьяне ароматизировали базиликом уксус, мочили с ним яблоки, добавляли его при засолке свинины.
Как лекарственное растение базилик обладает сильным бактерицидным, обезболивающим и тонизирующим действием. Помогает при депрессии, нарушении кровообращения, расстройстве пищеварения, сопровождающемся рвотой, спазмами. Базилик входит в сборы трав при недостатке молока у кормящих матерей, мужском бесплодии, импотенции.
В народной медицине базилик применяют при хроническом гастрите, энтерите. колите, простудных заболеваниях, кашле (особенно при коклюше). нервных расстройствах, лихорадке. Сок растения помогает при гнойных воспалениях среднего уха.
Белые, розовые или серо-фиолетовые свечи базилика могут украсить не только огород, но и цветник.
Трава базилик (Ocimum basilicum) родом из Южной Азии. Испокон веков его возделывали в Китае, Индии, Шри-Ланке. Затем он распространился в странах с тропическим и субтропическим климатом Америки и Африки, где и в наши дни встречается в диком виде.
Растение это однолетнее, высотой 30 – 60 см. Размножается семенами. Корни тонкие, разветвленные, располагаются в верхнем слое почвы. Листья продолговатые, с острым кончиком, окраска варьирует от зеленой до фиолетовой, иногда встречается пестрая пигментация. Все растение покрыто железистыми волосками, в которых накапливается эфирное масло, издающее его знаменитый аромат.
Зацветает трава базилик через 60 – 90 дней после посева и цветет до сентября. Растение перекрестноопыляющееся. Плод состоит из четырех темно-коричневых или черных мелких орешков. Семена яйцевидные, с приятным ароматом, удлиненные, сохраняют всхожесть 4 – 5 лет.
В Государственном реестре имеется более 40 сортов базилика, мы вам представим некоторые из них, сгруппировав по оттенкам аромата.
Анисовый – Анисовка;
анисово-перечный – Шарм;
гвоздичный – Стелла. Темная ночь, Тропль. Философ;
геоздично-анисовый – Росонноо настроение, Гвоздичный;
гвоздично-перечный – Василиск, Гном, Дракон, Москворецкий Семко, Маркиз, Маркус, Чародей;
лимонный – Карлик, Любимчик, Фиолетовый;
лимонно-перечный – Мавританский;
маринадный – Искуситель;
ментоловый – Бархат;
перечный – Перечный аромат, Рози, Рубин, Смуглянка;
цветочно-фруктовый – Орион;
экзотических фруктов – Карамельный.
По окраске листьев сорта базилика тоже отличаются. Фиолетовые у Дракона, Мавританского, Москворецкого Семко, Ред Рубина. Рубинового букета, Темной ночи; Философа, Шунтика; бордово-красные у Рубина и Шарма, остальные сорта имеют зеленые листья различных оттенков.
Трава базилик отпугивает многих вредных насекомых. Особенно его настой эффективен в борьбе с тлями и паутинным клещом. Для обработки достаточно 100 г базилика залить ведром горячей воды, а когда она остынет, процедить и сразу опрыскивать поврежденные растения.