Борщевик – род растений семейства Зонтичные. Борщевик стоит в одном ряду с ревенем, а иногда ставится и выше его в плане декоративных достоинств, так как некоторые виды борщевиков обладают густой листвой, а в высоту достигают огромных размеров.
Борщевики идут на одиночную посадку в виде солитерных экземпляров, для посадки на берега прудов и ручьев около воды, подле развалин в парках и проч. Также как и ревени, борщевики сажаются поодиночке на лужайках и газонах. Они подходят для всевозможных палисадников и садиков. Наконец, они также в ряду с ревенями употребляются на опушки более высоких кустарниковых групп и боскетов.
Борщевик гигантский (Rgiganieum) с Кавказа и самый распространённый в европейских садах, вообще выпадает из современной системы классификации рода. Но если не вдаваться в формальности, то имеется в виду определенно борщевик Мантегацци (Н. mantegazzianum), эндем Предкавказья и западного Закавказья. Это действительно самый крупный из борщевиков: отмечены экземпляры до 5 м высотой.
Борщевик был завезен в Европу как декоративное растение примерно в 1817 году, первая одичалая популяция зафиксирована в 1828 г. в Англии. К концу XIX века он поразил уже 14 западноевропейских стран, а также Канаду и США, сейчас контролирует 19.
Вниманием садоводов пользовались и другие виды, но не все они оказались столь успешны.
Из числа растений, легко переносящих климат средней России и по своей оригинальности представляющих интерес для любителя-садовода, невольно обращают на себя внимание некоторые зонтичные, родом с Кавказа и из Туркестана, которые по своим крупным размерам и разнообразной листве могут составить характерные группы.
Едва ли не самое эффектное из них – Heracleum trachyloma с громадными листьями рассеченными на крупные доли, и полушаровидными зонтиками белых цветков, достигающими в диаметре до 1/2 аршина, клумба таких растении производит среди гама впечатление каких-то необыкновенных деревьев или кустарников. Родина шероховато-окаймлённого борщевика все тот же Кавказ, растёт у нас хорошо, но почему-то не сложилась его садовая судьба. Как показали исследования 80-х, многие особи этого вида имеют пониженное содержание фурокумаринов или вовсе их не имеют. Фурокомарины – вещества, повышающие чувствительность кожи к солнечному свету и провоцирующие ожоги. Именно они испортят в будущем репутацию борщевику Сосновского (H. sosnowskyi), а заодно и остальным представителям рода.