Сорта лилейников

Лилейники – растения, которые за последние десятилетия легко, как бы «с удовольствием», поддались новейшим методам селекции. В результате их цветки украсились филигранно «выполненными» гофрировками (сорта лилейников Admiral's Braid, Big Doc, Chance Encounter), каймой из петельчатого кружева (Dragon King, Wrapped in Gold) и из «акульих зубов» – частых заостренных сегментов – (Baracuda Bay, Flying Swan), из «попкорна», напоминающего шишки или вздутия-пузырьки на забродившем тесте (Da, Boss, Diamonds and Pearls), и «совиными ушами», образованными специфическими крупными защипами недалеко от кончиков лепестков (The Band Played on, Judy Farquhar). Кайма стала 2 – 3-цветной (Creative Edge, Edwardian Charm), что восторгает и заставляет по-новому воспринять основной цвет лепестков. Лепестки сильно уплотнились и перестали бояться ветров и ливней, стали широкими, иногда перекрывающими, порой цепляющими друг друга так, что при роспуске цветка садоводу так и хочется помочь растению в «трудном деле расцветания» (сорта лилейников English Cameo, Spectral Elegance). Сам цветок стал плоским и даже чуть вывернутым наружу, откровенно показывающим все причуды фактуры и окраса.

Правда, у фотографов теперь возникают сложности при съемке – особенности нужного сорта лилейников запечатлеваются без искажений только «в фас», что сужает выбор фона, направления света, необходимого для работы, и просто творческих вариаций. Художник при «портретировании» цветка старается схватывать бесконечное переплетение линий в желании воспроизвести все изыски контуров цветка, что не придает рисунку легкости. Да, и в саду приходится продумывать посадку куста так, чтобы плоская «мордашка» цветка, повернутая, как и полагается, в сторону максимального освещения, была видна с нужного по композиции ракурса. Неудивительно, что в классических школах икебаны до сих пор считается позволительным использовать в постановках соцветия только видовых лилейников, хорошо обозреваемых со всех сторон. (Но вот листве отдают предпочтение именно современных сортов, более жесткой и сочной – удобной в работе). И что-то заставляет коллекционеров, несмотря на вечную нехватку места, оставлять в саду – пусть на краю пруда или у калитки и крыльца – любимые старые виды и сорта лилейников с их «простоватым» колокольчатым силуэтом и «несовершенными» узковатыми лепестками (Catherine Woodbery, Little Wart, Autumn Red).

Возвращение к природному облику цветка связано с принятием новых тенденций в дизайне и стало публично оправдываться возросшей популярностью стиля «натургарден». Но первопричина тяги к естественным формам, думаю, заключается не только в моде, но и в выверенной природой гармонии и рациональности. И снова среди новинок появились сорта лилейников с цветками облегченной «конструкции», в которых удобно себя чувствуют насекомые-опылители, заметна волшебная игра светотени, и каждый цветок выразителен с любого ракурса (хоть сзади).

Такие тенденции в селекции коснулись не только лилейников: подпись в каталожном описании «возврат к природной форме» стала повышать ценность (часто в прямом смысле) и у сибирских и спуриа ирисов. Несмотря на то, что новейшие американские сорта японских ирисов щеголяют многочисленными слоями парящих нижних лепестков, сами японцы предпочитают в садах трехфоловые цветки с задумчиво поникающими лепестками, которые вдохновляли еще Басе и Хиросиге. Многие заметили тягу и пионоводов к сортам и видам с графичными одно-трехрядными цветками. Стали универсальными и изящные мелкоцветные сорта гладиолусов.

Особой любовью окутаны лилейники-спайдеры (Peacock Maiden, Wildest Dream, Jan's Twister), хотя первые из подобных сортов лилейников появились аж в 70-е годы (Wind Frills). Их длинным, образующим цветок в диаметре порой до 30 см и закрученным, как шелковые ленты на подарочной упаковке, лепесткам все-таки присущ некоторый искусственный вид. Но внешняя воздушность и грациозность дает им возможность сочетаться с любыми видовыми и сортовыми растениями, будь то цветник парадный или в стиле кантри.