Уборка гороха

В северных областях России, когда-то на Второй Спас (19 августа) праздновали Горохов день: горох рвали в поле и угощали им друг друга, желая процветания хозяйству и больших урожаев. Таким образом уборка гороха происходила в середине августа.

В средней полосе горох созревает раньше, с конца июня. Бобы снимают по мере готовности, в несколько приемов, выборочно, начиная с нижних. Если какие-то лопатки оказались пропущенными и переросли, их тоже обязательно обрывают, чтобы не тянули питательные вещества и не тормозили образование новых бобов.

Самые ранние сорта сахарного гороха готовы к уборке в третьей декаде июня. Лопатки срывают недозрелые, пока они зеленые, мясистые и плоские, с небольшими семенами. Немного позже, когда нижние бобы наполнятся хорошо сформированным горошком и он начнет слегка проступать через створки, будут готовы и десертные сорта. Период сбора сахарного гороха длится полторы-две недели и дольше, самый большой урожай дают первые три сбора. В среднем с 1 квадратного метра можно получить 1 – 1,2 кг лопаток. Снимают их через 3 – 5 дней, рано утром – в жаркую погоду они быстро вянут и теряют сахар.

Так же по внешнему виду определяют время сбора лущильных сортов на зеленый горошек. Обычно оно наступает через 12 – 15 дней после начала цветения. К этому времени бобы уже хорошо заполнены нежными и сладкими зернами, а створки сочные и ярко-зеленые. Если же они потускнели и на них стала видна сетка, значит, горох перезрел.

Лущильный горох собирают недолго, 5 – 7 дней, пока он не стал крахмалистым. Быстро теряется его качество и при хранении: 10 – 12 часов – максимальный срок для бобов и всего 3 – 4 часа для вылущенного горошка. Поэтому сорванный, а тем более очищенный горох нужно как можно скорее съесть или пустить на переработку. Только если выдерживать его в холодной колодезной или ключевой воде, он сохранится вкусным в два раза дольше. Средний урожай лущильного гороха с 1 квадратного метра бобов до 1,2 кг, зеленого горошка до 0,5 кг.

Так как горох убирают рано, в этом же сезоне на освободившемся месте еще можно собрать урожай салата, укропа, редиса, редьки, дайкона.