Посадка картофеля

Чтобы получить богатым урожай картошки, очень важно правильно подготовить участок и клубни для посадки. Причем начинать это делать надо осенью. Еще важно не пропустить время посадки, каждый день опоздания снижает урожай на один процент.

Если по какой-либо причине не удается приобрести элитный картофель, дли посадки можно отобрать лучшие клубни со своих грядок. Сначала в период цветения нужно пометить самые сильные и здоровые кусты. Например, поставить около них колышки. Клубни от этих кустов надо выкопать незадолго до начала общей уборки картофеля. Затем выбрать из них лучшие. То есть отобранные клубни должны быть без признаков заболеваний и без повреждений, размером с куриное яйцо или крупнее. Мелкие для будущей посадки не годятся, так как чаще всего бывают заражены вирусами или бактериями.

Потом отобранные клубни надо прозеленитъ, то есть подержать не менее трех недель на рассеянном свету при температуре не ниже 12 градусов. После этого опять каждый из них нужно внимательно осмотреть, отбраковав с проявившимися признаками болезней. И только тогда оставшиеся здоровые клубни заложить на хранение.

Температура там должна быть 3 – 4 градуса. Если она опустится ниже, то клубни подмерзнут и могут потерять всхожесть. При повышенной температуре может начаться преждевременное прорастание, что тоже снижает урожайность.

За месяц до посадки клубни картофеля снова тщательно перебирают и удаляют заболевшие во время хранения. Отобранные моют, чтобы очистить от остатков земли. В ней могут находиться переносчики болезней. Еще для дезинфекции клубни на 15 минут помещают в раствор борной кислоты (10 г на 10 л воды). Затем подсушивают и прогревают 2 – 3 дня при температуре 24 – 25 градусов.

Следующий этап – проращивание картофеля. Делают это для повышения жизнеспособности и увеличения энергии прорастания посадочного материала.

Световое проращивание. Клубни в один слой раскладывают в ящики, которые ставят один на другой и размещают поближе к свету. При этом надо избегать попадания на картофель прямых солнечных лучей. Можно использовать подсветку лампами дневного освещения. Температура во время проращивания должна быть 18 – 20 градусов первые 10 дней и около 14 градусов в последующие. Чтобы ее понизить до этого уровня, достаточно приоткрыть форточку. Примерно через месяц ростки достигают 2 см, и картофель можно высаживать в огороде.

Чтобы ускорить появление всходов, клубни дважды опрыскивают питательными растворами. В первый раз марганцовкой (2 г на 10 л воды), во второй раз настоем золы. Для этого 5 стаканов золы заливают 10 л воды, настаивают сутки, а затем процеживают.

За 2 дня до посадки клубни картофеля укрывают темной тканью и понижают температуру воздуха в помещении до 12 градусов. После такого закаливания ускоряется появление всходов у высаженного картофеля.

Проращивание во влажной среде. Клубни укладывают в ящик в 2 – 3 слоя, пересыпав торфом или опилками. Кладут их глазками вверх на расстоянии 3 см друг от друга. При этом способе субстрат нужно все время поддерживать во влажном состоянии. Обычно ростки появляются через 15 – 20 дней.

Комбинированный способ. Его применяют для получения самого раннего картофеля. Делают это следующим образом. Пророщенные на свету клубни за 10 дней до посадки укладывают в ящик ростками вверх на влажный субстрат из торфа, перегноя или опилок и им же присыпают сверху, слоем в 3 см. Этот субстрат надо все время поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересушивания или переувлажнения.

Высаживают на грядку, когда появятся ростки с листочками. Перед посадкой рассаду поливают минеральными удобрениями, растворив в ведре воды 40 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 10 г медного купороса. Сажают в лунки на такую глубину, чтобы третья часть стебля была на поверхности земли.

Провяливание клубней. Когда нет возможности заниматься проращиванием, клубни раскладывают на чердаке, в гараже или сарае тонким слоем. Ростки появляются через 10 – 15 суток. Сразу после этого клубни можно высаживать.

Для повышения урожая перед посадкой на 1 час клубни замачивают в растворе азотно-фосфорных удобрений (60 г аммиачной селитры и 80 г суперфосфата на 10 л воды), затем подсушивают и высаживают. С этой же целью их можно опудрить просеянной древесной золой, используя 100 г на ведро картофеля.

Если клубней картофеля для посадки мало, их можно разделить. Но разрезать нужно так, чтобы каждая часть имела не менее 3 глазков. Делают это обычно в день посадки. Для дезинфекции срезы опудривают золой.

При посадке раннего картофеля подбирают плодородный, хорошо прогревающийся и быстро высыхающий весной участок. Хорошо, если в этом месте имеется небольшой уклон к югу или юго-востоку. При выборе участка следует учитывать, что картофель – светолюбивое растение и при его затенении резко увеличивается рост ботвы в ущерб клубнеобразованию.

Нежелательно выращивать картофель на одном месте более двух лет. При бессменном возделывании снижаются урожаи и сильнее распространяются болезни. На прежнее место можно высаживать через 2 – 3 года.

Лучшие предшественники для картофеля – капуста, огурцы, морковь, горох, бобы, зеленные культуры и цветы. А вот после томатов и других пасленовых овощей (перец, баклажан, физалис) или рядом с ними разбивать картофельные грядки нельзя, так как возрастает опасность заражения фитофторозом.

Чтобы увеличить число побегов, за 1,5 месяца до посадки клубни можно надрезать. Срез делают поперечный, глубиной не более 1 см, нож предварительно нужно продезинфицировать в растворе марганцовки. Высаживают клубни целыми, то есть не разламывая по срезу. При таком проращивании количество побегов увеличивается на 40%.

Если есть возможность, перед посадкой картофеля в лунку внесите 5 – 10 г древесной золы (столовая ложка). Она является очень эффективным комплексным минеральным удобрением, так как содержит фосфор (3 – 5%), калий (10 – 20%), магний (2 – 3%) и другие полезные элементы. Поэтому золу очень полезно вносить и под перекопку (7 – 15 кг на сотку).