В наших садах все больше и больше появляется растений, не приспособленных к капризам среднерусской зимы. Проблема даже не в том, что они страдают от сильных морозов. Гораздо страшнее резкие перепады температур в течение зимы, оттепели, яркое солнце на фоне ослепительно белого снега. Какой же укрывной материал выбрать.
Очень удобный укрывной материал – полиэтиленовая армированная пленка. От обычной она отличается тем, что дышит, так как в центре каждого «окошечка» пробита крошечная дырочка.
Лапник – пожалуй, самый старый, но по-прежнему надежный и удобный укрывной материал. Если в вашем саду хозяйничают мыши, обязательно запаситесь еловым лапником. Им укрываем посадки, привлекательные с точки зрения мышей – прежде всего, луковичные, гвоздики.
Сухое укрытие – лучший способ для кустарников, которые, как правило, не переносят застоя влажного воздуха. Для этого вовсе не обязательно устраивать сложные конструкции из навесов. Если у вас не очень много растений, то проще использовать обычные коробки из гофрокартона. Очень удачны коробки из-под фруктов с отверстиями для доступа воздуха. Так укрывают розы, рододендроны, клематис. Окучиваем основание куста смесью опилок с землей, засыпаем сухим листом, сверху накрываем коробкой. Чтобы картон не промокал во время длительных оттепелей и зимних дождей, верх прикрываем куском полиэтиленовой пленки. Кстати, умельцы давно научились ее приваривать к картону. Но только верх. Боковые стенки оставьте для вентиляции, можно даже чуть приподнять края коробки над грунтом.
Как укрывным материалом торфом или перегноем можно укрывать растения, вся надземная часть которых отмирает. Слой должен быть толстым – около 10 см. Зимой следим, чтобы цветники в течение зимы были хорошо укрыты толстым слоем снега. Если нет торфа, можно засыпать и опилками, но весной их, в отличие от торфа, обязательно нужно будет убрать - опилки поглощают из почвы соединения азота и не торопятся отдать их обратно.
Нетканым укрывным материалом типа «Агротекс» большой плотности – 30 или даже 60 г/квадратных метров можно покрыть сверху слой лапника на плетистых или ландшафтных розах, а затем засыпать снегом. Так же можно укрыть керрию, дейцию, форзицию, гортензию, вейгелу.
Кустарники и молодые деревца, которые невозможно пригнуть, укрывают иначе. Ветви осторожно обвязывают бечевками, вокруг устанавливают сухие стебли кукурузы, дельфиниума и других крупных травянистых растений. Обвязывают их вокруг ствола и уже затем накрывают нетканым укрывным материалом.
А вот хвойные растения укрывать нетканым материалом не советуют. Под ним в плотной хвойной кроне скапливается конденсат, и нежные веточки могут не только подгореть, но и подопреть. Лучший вариант – рогожа, мешковина (естественно, из натуральных материалов), крафт-бумага. Совсем маленькие растения можно просто прикрыть сухими стеблями или еловым лапником, связав их в виде «вигвама» и надев как шапочку: тепло и от ослепительного солнца защита. А вот многие формы и сорта модных туй нуждаются в прикрытии даже во взрослом возрасте. Но для них достаточно прикрытия только с южной стороны все той же мешковиной или крафт-бумагой.
Если еловых лапок достать, опилок тоже нет, в опавших листьях заводятся мыши, а деревянных ящиков и картонных коробок трудно набрать сколько нужно, да и негде держать весь этот хлам – используют лутрасил, как укрывной материал. Лутрасила выдерживает – 7 С. Альпийскую горку всю накрывают большим куском в два слоя. Плетистые розы, клематисы, восточные лилии укрываю тем же лутрасилом, только на розы сначала кладут любую бумагу, чтобы не порвать тонкий укрывной материал шипами. Им же оборачивают кусты вейгелы (сначала пригибают ветки и пришпиливают их к земле). Садовую гортензию высоко окучивают и закрывают двойным слоем. Весной снимают лутрасил постепенно, стирают и убирают на хранение. Все чисто, компактно, и мыши в нем не живут.