Томатные грядки

Среди культур, выращиваемых на приусадебных участках, особое место занимают томаты. Плоды именно этой культуры, разнообразные по окраске и форме, привлекают внимание и радуют сердца тысяч их поклонников, поэтому больше всего сил и времени мы отдаем нашим любимым помидорам.

Я высеваю семена на рассаду в начале марта в хорошо прогретую землю. Примерно через две недели после всходов томаты пикирую в одноразовые пластмассовые стаканчики. Если рассада растет быстро (это зависит от комнатной температуры), я начинаю ее закаливать. На ночь, закрыв занавески, открываю форточку и слежу за тем, чтобы температура воздуха на подоконнике не была ниже 5 градусов тепла. Днем выставляю на балкон. Рассада становится коренастой, сильной, листья темно-зелеными.

Во время выращивания рассады делаю две некорневые обработки эпином из опрыскивателя. Один раз поливаю под корень раствором йода: одна капля на 3 л воды.

В начале мая рассаду с уже появившимися соцветиями высаживаю в теплицу, в открытый грунт - в середине мая.

Так как рассада растет в стаканчиках, корневая система при пересадке не повреждается, и томаты, не переболев, продолжают расти дальше.

Лучшие предшественники томатов – капуста, огурцы, кабачки, лук и бобовые. Не следует их высаживать рядом с картофелем, чтобы они не заразились от него фитофторой.

В теплице, где растут томаты, должно быть две двери, чтобы можно было лучше проветривать ее с целью снижения температуры воздуха и для лучшего опыления цветков.

В жаркую безветренную погоду я 2 – 3 раза постукиваю по колышкам, к которым подвязаны растения, способствуя тем самым лучшему завязыванию плодов.

Некоторые огородники пытаются выращивать томаты безрассадным способом. Но лето в нашем регионе бывает непредсказуемым, то жарким и засушливым, то прохладным и дождливым, поэтому я сторонник рассадного способа выращивания томатов: созревание плодов наступает на 20 – 30 дней раньше, да и нет риска остаться совсем без урожая, если не повезет с погодой.

Рассада у меня всегда коренастая, с мошной корневой системой. Примерно с 20 апреля ящики с рассадой начинаю выносить в теплицу, где для растений достаточно света и тепла. Это важнейшие условия для роста, благодаря которым рассада и получается крепкой, закаленной, с темно-зеленой листвой и даже с соцветиями.

Регулярные поливы, подкормки, удаление лишних листьев – это приемы, своевременное проведение которых является залогом хорошего урожая. Те же огородники, которые приезжают на свои участки только на выходные, вряд ли смогут на него рассчитывать

Часто у крупноплодных сортов томатов первый цветок в кисти бывает махровым. Его лучше удалить, так гак плод, выросший из него, окажется уродливым.

Я подкармливаю томаты настоями древесной золы, куриного помета и вытяжкой фосфорных удобрений.

Перепробовав более 200 сортов томатов, я пришел к выводу, что в нашем регионе нужно выращивать сорта раннего и среднераннего сроков созревания, так как при правильном уходе они могут плодоносить до заморозков.

Для этого у высокорослых сортов в первой декаде июля обрезаю верхушки, вследствие чего растение все питательные вещества направляет на рост плодов, на завязывание последних цветков.

Во второй половине августа, если снижается температура воздуха, сокращаю поливы. Обычно рекомендуют поливать редко, но обильно. Я же делаю иначе: выливаю под растения по 0,5 – 0,7 л (что совсем немного) в зависимости от погоды. Если температура в теплице повышается до 25 градусов, поливаю каждый день. Если погода пасмурная, то полив не обязателен.

Чтобы избежать заболеваний во время роста томатов в теплице и в открытом грунте (а особенно опасна для них фитофтора, которая в течение недели может погубить весь урожай), делаю следующие обработки фунгицидами: первая обработка (через 20 дней после высадки томатов в теплицу или в открытый грунт) оксихомом, вторая обработка (через 20 дней поело первой) – хомом. Препараты чередую, так как это способствует полной защите от заболеваний. Опрыскивание провожу вначале с нижней стороны листьев, затем с верхней. Для повышения иммунитета и урожайности, ускорения созревания опрыскиваю 2 раза стимуляторами роста – эпином и силком. Можно, конечно, использовать и другие препараты: например иммуноцитофит, «Бутон». Проводя эксперименты то есть сравнивая те растения, которые не опрыскивались, с теми, которые подвергались опрыскиванию и обработке, сделал вывод: обязательно нужно стимулировать рост томатов вышеперечисленными препаратами и способствовать их защите от заболеваний.

Еще один раз поливаю под корень раствором йода: 3 капли на ведро воды. Конечно же, регулярно пропалываю, удаляю ненужные листья, лишние пасынки. Благодаря такому уходу томаты начинают созревать уже во второй половине июня.