Кустарник вейгелы

Представьте себе кустарник, на котором растут колокольчики, и вы сразу поймете, как выглядит вейгела. Под тяжестью малиновых, нежно-розовых или кремовых цветков, меняющих окраску во время цветения, ветви сгибаются изящными дугами в первой половине лета. С конца августа до октября часто бывает второе цветение, не столь обильное, зато можно рассмотреть каждый цветок и налюбоваться изяществом его формы и нежностью окраски.

Природа создала 15 видов вейгелы, а люди, выращивающие этот чудесный кустарник с конца XIX века, вывели более 150 сортов. Они отличаются окраской цветков и временем цветения, размером кустов, но самое главное – зимостойкостью.

Свое имя вейгела получила в честь немецкого профессора ботаники фон Вайгеля, жившего на рубеже XVIII – XIX веков. Садоводы Европы, а чуть позже Америки, всем сердцем полюбит этот кустарник и охотно стали выращивать в садах и парках Россияне с вейгелой малознакомы, надеемся, что для многих она станет приятным открытием года. Что же это за кустарник, о котором наши дачники так долго ничего не знали?

Вейгелы – листопадные кустарники из семейства жимолостные. Побеги густо ветвятся, светло-коричневые ветви сплошь покрыты овальными заостренными листьями, расположенными на коротких черешках парами, друг против друга. Листья немного опушены, поэтому кажутся бархатистыми.

Цветки у вейгелы трубчатой формы, а воронковидный зев обычно отличается более темной окраской либо наличием лиловых или фиолетовых пятнышек, украшающих необычный венчик. Цветки по 2 – 6 собраны в соцветия. Поскольку они располагаются почти в каждой пазу» листа и на концах побегов, весь куст утопает в цветках. А над ним кружат шмели и пчелы, привлеченные тонким цветочным ароматом.

Вейгелы создала природа Восточной Азии. Их можно встретить в Китае, Корее, Японии, а также в дальневосточной России - на Сахалине, Курильских островах и в Приморье. В родных мостах предпочитают расти на освещенных участках, в долинах рек с влажные плодородными почвами или на каменистых склонах. Большинство из них теплолюбивы, но есть виды, которые вполне можно выращивать в нашем климате. При правильном уходе они украшают сад более 30 лет.