Выращивание картофеля

Трудно представить, что когда-то россияне не выращивали картофель. Остается только пожалеть наших предков. Все кулинарные изыски – ничто по сравнению с жареной картошкой, а если ее, молоденькую, отварить да подать к столу, посыпав укропчиком и полив маслицем? Думаем, что с нами согласится каждый – это будет пища, достойная богов. Потому и неудивительно, что по количеству выращиваемой картошки мы впереди планеты всей.

Очень часто картофель называют «вторым хлебом. И это справедливо. С единицы площади, даже при средних урожаях, картофель дает больше питательных веществ, чем основные зерновые культуры.

Картофель является клубнеобразующим растением, относится к семейству пасленовых и находится в близком родстве с пасленом, томатом и баклажаном. Его родина – Южная Америка. Еще несколько тысячелетий назад индейцы создали культурные сорта картофеля. Называли они его «папа», а ласково – «папита» (девушка).

Европейцам картофель стал известен в XVI веке. Участник военной испанской экспедиции Юлиан де Кастильянос, увидев на территории современной Колумбии неизвестное растение, описал его, оценив как «дар для индейцев и лакомство для испанцев». Но испанцы отнеслись к картофелю равнодушно.

Вторую попытку внедрить картофель предпринял знаменитый английский пират вице-адмирал Фрэнсис Дрейк. Но и его усилия не увенчались успехом. Современники стали употреблять в пищу не клубни, а ягоды, которые появляются на растении после цветения. Вполне понятно, что их вкус никому не понравился. Затем сообразили, что надо есть клубни, но почему-то недозревшие. А они содержат в большом количестве ядовитое вещество соланин. В результате начались массовые отравления, и крестьяне прозвали картофель чертовым яблоком.

Никак не хотели признавать, а тем более выращивать, картофель и немецкие крестьяне. И только угроза голода из-за неурожаев хлеба в сочетании с крутыми мерами правительства, заставлявшего его выращивать, привели к тому, что картофельные посадки появились на всей территории Германии.

Во Франции тоже хотели найти замену хлебу. Парижский аптекарь Антуан Пармантье даже написал брошюру «О питательности картофеля» и пытался заинтересовать им Людовика XVI. Однако король ограничился тем, что поручил аптекарю выращивать картофель на небольшом участке земли для королевской кухни. Одновременно было объявлено, что каждый, кто попытается украсть картофель, будет отдан под суд. Ранее равнодушные к этому овощу французы теперь правдой и неправдой старались раздобыть хотя бы один клубень. Так картофель покорил Францию, а Пармантье был поставлен памятник.

Проникновение картофеля в Россию тоже не было легким. Ратовавший за его распространение Петр I лично отправил из Голландии мешок клубней. Но народ никак не хотел выращивать картофель. Даже после специального указа Сената от 19 января 1765 года мало кто из крестьян высаживал его на своих огородах. А при царствовании Николая I не раз вспыхивали картофельные бунты. Но постепенно площадь под посадками картофеля расширялась. Если в середине XIX века она была около 0,4 миллиона га, то через столетие увеличилась в десять раз.

Знаете ли вы, что картошка хороша не только на столе, но и на лице. Она питает, разглаживает кожу, делает ее нежной и упругой. Картофельную маску приготовить очень просто. Очистите и разомните сваренный в кожуре картофель, добавьте 1 – 2 ст. ложки горячего молока и желток одного яйца. Теплое пюре нанесите на лицо и шею и накройте подогретым полотенцем. Через 20 минут маску смойте сначала теплой, а потом холодной водой.