Иссоп нетребователен к почвам, выращивается почти везде, но лучше на плодородной, рыхлой земле с нейтральной кислотностью. Как и многие растения, плохо растет на засаленных и заболоченных участках с застаиванием воды.
В отличие от эстрагона соседство с овощами ему противопоказано, выращивать иссоп рекомендуется подальше от огорода, на хорошо освещенном месте. Это может быть цветник, каменистый садик. Можно сделать из иссопа невысокую живую изгородь, посадить куртинками в различных уголках сада.
Выращивание иссопа начинается с подготовки почвы. Осенью, на участке, предназначенном для иссопа, почву глубоко перекапывают, тщательно выбирают корневищные сорняки и вносят компост или торф из расчета 3 – 5 кг/квадратный метр.
Свежий навоз использовать нельзя, из-за него иссоп теряет многие полезные качества и аромат. Поздней осенью кислые почвы известкуют.
Весной перед посевом вносят 50 – 60 г/квадратный метр комплексного минерального удобрения или стакан золы на ту же площадь. Если органику не внесли осенью, делают это весной.
Посев и выращивание рассады иссопа. В открытый фунт посев проводят рано весной (конец апреля – начало мая) или поздно осенью. Семена иссопа мелкие, прорастают туго, всходы появляются на 12 – 14-й день. Поэтому предварительно их лучше смешать с песком или торфом в соотношении 1:3. При весеннем посеве можно добавить семена быстро растущих листовых овощей для обозначения рядков (салат, кресс-салат) или же прорастить до появления белых ростков.
Сеют в бороздки глубиной 0,5 – 1 см, оставляя расстояние между рядами 20 – 35 см. После посева грядку прикатывают для равномерной заделки. Весной мульчируют торфом или смесью торфа с песком, особенно суглинистые почвы, чтобы избежать образования корки. При подзимнем посеве мульчирование не проводят, так как это может привести к выпреванию.
На рассаду иссоп высевают в конце марта – начале апреля, за 50 – 60 дней до высадки в открытый фунт. Сеют в ящики с плодородной почвой, затем рассаживают в горшочки. Когда образуются 5 – 6 листочков, рассада готова к пересадке в открытый фунт. Обычно высаживают рассаду в конце мая – начале июня, дождавшись, когда прогреется почва. Чтобы не было загущения, между растениями оставляют расстояние 25 – 30 см.
Выращивание иссопа – уход. В первый год иссоп растет медленно, его часто заглушают сорняки. Поэтому всходы надо своевременно пропалывать, а посеянные в открытый фунт и прореживать. Когда кустики подрастут до 10 см, между ними оставляют расстояние 25 – 30 см.
Поливают иссоп до и после высадки рассады. В поливе взрослые растения не нуждаются, даже в засуху кустики выглядят свежими. Их защищают от пересыхания летучие фракции эфирных масел, образующих в жару легкую дымку, окутывающую растения.
Подкармливают иссоп в первый год выращивания через 20 – 25 дней после появления всходов. Поливают под корень раствором любого комплексного минерального удобрения (2 ст. ложки на 10 л воды). Начиная со следующего года удобрения вносят рано весной, после каждой срезки зелени и после обрезки и уборки засохших частей. Весной под кусты рассыпают 30 г мочевины, 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 1 квадратный метр. При дальнейших подкормках в ведре воды растворяют 1 ст. ложку любого комплексного удобрения.
Иссоп вредителями и болезнями не поражается, но с возрастом стареет и хуже цветет, появляются выпады. Поэтому выращиваемые кусты иссопа старше 4 – 5 лет рекомендуется делить или омолаживать черенкованием.
Делят кусты выращиваемого иссопа весной или осенью. Растение разрубают острой лопатой так, чтобы в каждой деленке было по 1 – 2 ростовые почки и корни. Стебли подрезают, оставляя 10 – 15 см. Если хотят разделить очень старый куст, сначала его окучивают, чтобы образовались крепкие молодые корни. Высаживают деленки на 2 – 3 см глубже посадки маточного куста, при этом точка роста должна располагаться на уровне почвы.
Черенкование дает возможность получать более однородные растения по окраске цветков и размеру кустов. Черенки длиной 10 – 12 см срезают в июне с молодых побегов и укореняют в горшочках с песком, предварительно обработав кончики корневином. Они хорошо укореняются и в пленочной теплице, например в междурядьях огурца. К осени их можно высаживать на постоянное место.
Срезка и сушка выращенного иссопа. Срезку зелени проводят в самом начале цветения, когда в растениях накапливается наибольшее количество эфирного масла, особенно в верхушках. Их срезают, оставляя большую часть побегов, на которых после появятся боковые веточки и новые бутоны.
Для употребления в пищу зелень собирают в течение лета несколько раз.
Для сушки срезают молодые листья и побеги с бутонами и цветками 2 – 3 раза за сезон, начиная со второго года жизни растения. Стебли раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении или подвешивают в тени пучками. Сушилки для иссопа не подходят, так как при температуре 30 – 40 градусов эфирные масла улетучиваются, трава теряет аромат. Как только зелень высохнет, листья и цветки отшмыгивают, грубые стебли удаляют. Хранят в банках с крышками, поставив в сухое место.
Для получения семян растения убирают при побурении нижних завязей. В течение недели стебли сушат, а потом обмолачивают. Хранят семена в бумажных пакетиках не более четырех лет.