Эхинацея - растение засухоустойчивое, зимостойкое, любит сухие открытые места, предпочитает суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией, хорошо пропускающие влагу и воздух. Без пересадки может обходиться 5-6 лет.
ВЫБОР МЕСТА. Выращивать эхинацею можно и на аптечной грядке, и в цветнике. Для нее подойдет посадка на газоне или в компании других декоративных растений. В любом случае, место должно быть открытое, не обязательно солнечное, полутень эхинацею не смущает. Главное, чтобы земля там не была переувлажнена.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ. С осени землю перекапывают на штык лопаты, одновременно вносят 4-5 кг компоста и 50 г комплексных минеральных удобрений из расчета на 1 м2. На тяжелых глинистых почвах дополнительно рассыпают ведро песка, кислые почвы известкуют, внося известь отдельно от органических и минеральных удобрений.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ. Из-за высокого содержания эфирных масел семена эхинацеи долго и недружно всходят, в течение 2-5 недель. Поэтому надежнее выращивать через рассаду. Семена высевают в конце февраля - начале марта в ящик с легкой почвенной смесью на глубину 0,5-1 см. Сверху присыпают очень тонким слоем земли или песка. Увлажняют почву осторожно из ручного опрыскивателя. Температуру поддерживают на уровне 13 градусов после появления всходов на протяжении 5-10 дней, после выращивают при 18-20 градусах. В середине мая рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место.
Можно в начале мая высевать сразу в открытый грунт, но только на разведочную грядку. Семена предварительно проращивают до наклевывания. В течение сезона дважды прореживают, рыхлят почву, пропалывают, подкармливают слабым раствором коровяка. Подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в октябре.
ВЫСАДКА РАССАДЫ. Растения сажают в лунки, расположенные одна от другой на расстоянии 30-40 см. В каждую закладывают 1-2 кг компоста и 1 ст. ложку полного минерального удобрения, все тщательно перемешивают. Лунки поливают чистой водой до и после посадки. Шейку у растений не заглубляют, она должна быть на уровне почвы.
УХОД. В первый год жизни эхинацея образует розетку листьев. Уход состоит в неглубоком рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков, особенно одуванчиков, которые сильно угнетают молодые растения, и подкормках.
Удобряют за сезон 2-3 раза, поливая настоем коровяка, разбавленным водой в соотношении 1:10. Перед зимовкой под кустиками рассыпают золу, по полулитровой банке на каждое растение. Затем окучивают, а с первыми морозами укрывают опилками и лапником.
Весной снимают укрытие, сгребают прошлогоднюю ботву и сжигают. Затем подкармливают нитрофоской из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. В прохладное лето кусты отрастают поздно, но при благоприятных условиях уже в июне образуются длинные стебли и растения зацветают.
Летом почву вокруг растений периодически рыхлят и удаляют сорняки. В засушливые периоды поливают. Когда появляются бутоны, подкармливают второй раз, используя любое комплексное минеральное удобрение (1 ст. ложка на ведро воды), разведенный коровяк (1:10) или куриный помет (1:20). Растение устойчиво ко многим вредителям и болезням, поэтому в защите от них не нуждается.
РАЗМНОЖЕНИЕ КОРНЕВИЩЕМ. Хотя на одном месте эхинацея может расти до 6 лет, уже к 4 годам цветки мельчают, корневище усыхает. Значит, пришло время делить куст. Делают это ранней весной, до распускания листьев и одревеснения оснований побегов. Для лучшего укоренения перед посадкой деленки выдерживают 20-30 минут в растворе иммуноцитафита (1 таблетка на 1,5 л воды с предварительным растворением в небольшом количестве воды).
ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ. С третьего года жизни надземную часть и корневище можно заготавливать для приготовления препаратов. Стебли с листьями и цветками срезают в период массового цветения. Срезку проводят утром, дождавшись, когда высохнет роса. На открытом воздухе сушат под навесом или же в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке. Хранят в стеклянных банках с закрытой крышкой.
Корневища выкапывают осенью или ранней весной. Хорошо промывают в проточной воде, обрезают подпортившиеся и больные корешки. Сушат в тени или на открытом воздухе до подвяливания, затем досушивают в духовке при температуре 60 градусов.
Высушенная трава и корневища сохраняют свою целебную силу 2 года.