Выращивание кориандра

Выращивание кориандра имеет ряд особенностей. Кориандр влаголюбив. Летом при недостатке влаги в почве быстрее образует стебель и зацветает. Это растение короткого дня, при длинном световом дне за короткое время становится непригодным в пищу. Поэтому летом его часто высевают после рано убираемых предшественников – ранней белокочанной или цветной капусты, огурцов. На прежнее место возвращают через 2 – 3 года.

Плоды созревают в июле, спрятанные в них семена сохраняют всхожесть 2 – 3 года. Чтобы зелень была сочной, кориандр нужно поливать.

Выращивание кориандра – подготовка почвы. Кориандр предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией среды (рН 6,5 – 7,0). Землю для него начинают готовить с осени. Перекалывают, вносят органические (2 – 3 кг) и минерального удобрения (50 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 15 г мочевины на 1 квадратный метр). Однако на плодородной почве можно обойтись только минеральными удобрениями.

Посевной конвеер. Высевают кориандр несколько раз. Первый посев делают в конце

апреля – начале мая, когда почва еще влажная от растаявшего снега. Затем каждые 2 – 3 недели. В середине лета делают паузу. Возобновляют посевы в начале августа для получения зелени осенью. Высевают кориандр и под зиму, при теплой осени в конце ноября или по снегу в декабре. При таком выращивании кориандра первый урожай весенней зелени можно получить пораньше.

Для получения быстрых и дружных всходов перед посевом семена проращивают во влажных опилках, на пористой бумаге до появления белых ростков. Проросшие и наклюнувшиеся семена высевают в борозды глубиной 2 – 4 см, расположенные через 20 см. При засушливой погоде предварительно проливают водой.

Зимой кориандр можно выращивать на окне, ранней весной на балконе или лоджии.

Выращивание кориандра – уход. Когда на всходах появятся 2 – 3 листочка, их прореживают. У кориандра есть такая особенность – из одного семени выходит два ростка. При прореживании между такими сдвоенными растениями, предназначенными на зелень, оставляют 5 – 6 см или 8 – 10 см, если цель выращивания – семена.

Для образования сочной зелени полив должен быть регулярным и обильным с увлажнением воздуха. Его лучше проводить из лейки с ситечком или шланга с распылителем.

Нельзя допускать образования почвенной корки. Поэтому неглубокое рыхление осуществляют после каждого дождя или полива, особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах.

Кориандр может поражаться черной ножкой, фузариозом. Химикатами его обрабатывать нельзя, лучшая защита от болезней – это профилактика. В нее входят: соблюдение чередования культур, своевременное прореживание растений, удаление сорняков и растительных остатков.

Выращивание кориандра – срезка и сушка. Убирают растения, предназначенные на зелень, через 30-40 дней после посева. К этому времени их высота бывает 15 – 20 см. Семенные растения убирают при созревании 2/3 семян. Их выдергивают, высушивают и обмолачивают.

Зелень высушивают не на солнце, а в умеренно освещенном и хорошо проветриваемом месте. В этом случае трава не теряет собственного цвета, а аромат, наоборот, усиливается. Только, когда трава высохнет хорошо (при сжимании пальцами превращается в порошок), ее можно убрать на хранение.

Обычно для сушки достаточно 4 – 5 дней. Пересушивать нельзя, чтобы не потерять аромат. Хранят в стеклянных банках темного стекла с плотно завинчивающейся крышкой. Помещают банки в темный шкаф, так как на свету пряности разрушаются. При правильной сушке и упаковке через 3 недели кинза настаивается и начинает издавать сильный аромат. Чтобы он дольше сохранялся, доставать траву из банки надо быстро и сразу же закрывать крышкой. В таком виде пряность может сохранять все свои качества 3 года.