Выращивание черешни

Мы с детства знаем, что на юге выращивают черешню, а в Нечерноземье – вишню. Однако теперь сладкой черешней из своего сада могут побаловать себя и северяне. А благодарить за это надо отечественных селекционеров, создавших сорта, которым не страшны морозы средней полосы и многие болезни, опасные для вишни. И еще одно достоинство выращивание черешни для северян – раннее созревание, примерно в то же время, когда поспевают ягоды садовой земляники.

Ягоды северной черешни: не только вкусные, но и полезные. Сахара в них представлены в основном глюкозой и фруктозой, много железа, пектинов и антоцианов и других необходимых нашему организму веществ. Благодаря такому составу черешня способствует улучшению работы почек и печени, помогает при гипертонии, артрите, ревматизме, подагре и малокровии.

Черешня – самая древняя из форм вишни. Черешню выращивали еще 8000 лет до н. э. Косточки из ее ягод были найдены на стоянках первобытного человека, датируемых этим временем. А первое письменное сообщение о черешне было сделано древнегреческим ботаником Теофрастом, жившим в IV веке до н.э. Спустя пять столетий римский ученый Плиний дал характеристику сортов и черешни, и вишни. Однако в Средние века эти два растения стали считать разными видами одной культуры и называли просто церазус (cerasus). добавляя к черешне слово сладкая, а к вишне – кислая. В англоязычных странах такие названия сохранились до сих пор.

Сегодня в мире выращивают около 4000 сортов черешни. Все они делятся на 2 группы – бигарро и гини. К черешни бигарро относятся сорта с плотной, хрустящей мякотью. Они хороши не только в свежем виде, но и для переработки.

Кстати, компоты из черешни считаются одними из лучших по качеству, так как ягоды (по-научному плоды) в них не размягчаются. В группу бигарро в основном входят сорта среднего и позднего срока созревания. Черешню гини представляют сорта с нежной, сочной, сладкой мякотью. Ягоды долго не хранятся, портятся при перевозке, их надо есть в свежем виде. Это сорта столового назначения, в основном раннего срока созревания.

Есть еще дюки – гибриды вишни с черешней. В переводе с английского языка слово «дюк» означает «герцог». Так назвали гибриды со сладкими ягодами. В Западной Европе первый вишне-черешневый гибрид под названием Май Дюк появился в XVII веке.

В России первый дюк был создан И. В. Мичуриным в конце XIX века. Он получил название Княжна севера. В 1926 году был выведен еще один дюк с соответствующим времени названием Ширпотреб черная. В последующем отечественные селекционеры расширили ассортимент дюков. Появились сорта Чудо-вишня, Ночка, Сестренка. Кормилица, Ходоса, Спартака и др. По зимостойкости и другим признакам дюки занимают промежуточное положение между вишней и черешней.

При покупке дюков опасайтесь обмана. Если предлагаются саженцы под названием Черевишня или просто вишня-черешня без указания сорта, то, как правило, это вишне-черешневые гибриды, отбракованные за слабое плодоношение и низкую зимостойкость. Учтите, что сорта Черевишня или дюка с названием «вишне-черешня» не существует.

Из рода косточковых. Черешня, или вишня птичья (Prunus avium) получила свое название за большую популярность сладких ягод у птиц. В естественных условиях растет в виде деревьев, достигающих 18 м в высоту. Такую черешню можно встретить в южной России и на Кавказе, в лесах Украины и в Крыму, в южных регионах Европы, в Северной Африке и Западной Азии, то есть там, где тепло и много солнца.

Поэтому вполне закономерно, что зимостойкие сорта тоже любят тепло и свет. При затенении деревья черешни развиваются плохо, нижние ветви оголяются и не плодоносят. Зато морозы до 32 градусов переносят стойко. Для них более опасны оттепели с последующими возвратными холодами и осенние бесснежные морозы. В этом случае древесина и цветковые почки могут сильно подмерзнуть и при морозе в 20 градусов.

Еще выращиваемая черешня может пострадать от резкого перепада температур и солнечных ожогов. При этом повреждаются нижняя часть ствола и развилки скелетных ветвей, а однолетние приросты и цветковые почки сохраняются.

Плодоносит черешня на однолетних приростах и на букетных веточках. Примерно 3/4 урожая образуется на букетных веточках. Срок их жизни 10 – 12 лет, но в неблагоприятных условиях сокращается до 3 лет.

Соотношение цветковых (плодовых) и вегетативных (ростовых) почек на однолетних приростах черешни зависит от их длины. Чем приросты короче, тем больше на них цветковых почек. Например, при длине менее 10 см только одна верхушечная почка бывает вегетативной, а все боковые могут образовывать ягоды; при длине 20 – 30 см соотношение почек примерно равное, а на полуметровых приростах только четвертая часть почек способна плодоносить.

Есть у черешни еще одно интересное свойство: боковые ответвления, самые урожайные, образуются на приростах длиннее 30 см, а на менее сильных – только букетные веточки. С возрастом образование таких сильных приростов прекращается и плодоношение снижается. Однако с помощью омолаживающей обрезки урожайность можно повысить.

Черешня является перекрестно опыляемым растением. Почти все выращиваемые ее сорта самобесплодные, поэтому для успешного опыления нужно посадить на участке как минимум два дерева разного сорта. Тогда первый урожай можно будет собирать уже на 4 – 5-й год. В период полного плодоношения у лучших сортов урожайность достигает 50 кг. Посадив сортовую черешню, вы будете обеспечены сладкими ягодами на протяжении 20 – 25 лет.