Цветную капусту правильнее называть «цветковая” так как в пищу используются сросшиеся недоразвитые соцветия. Родина цветной капусты - остров Кипр, где ее обнаружили древние римляне. В России цветную капусту начали выращивать при Екатерине Великой, сейчас ее возделывают многие. Меньше повезло у нас капусте брокколи, любимому овощу европейцев.
Эта капуста – настоящий кладезь витаминов, минеральных солей, биологически активных питательных веществ. Последних в цветной капусте в 2 – 3 раза больше, нем в белокочанной, а низкое содержание клетчатки полезно для желудка и кишечника.
Имеющаяся в цветной капусте целлюлоза благодаря легкой структуре хорошо переваривается. Почти половина азотных веществ - легкоусвояемые белковые соединения. Поэтому цветную капусту широко используют в диетическом питании людей с больной леченью или страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Цветную капусту рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Она очень полезна диабетикам и тучным людям. Только больным подагрой не следует увлекаться цветной капустой из-за содержащихся в ней пуриновых солей.
Любит – не любит. Цветная капуста очень требовательна к плодородию почвы. На бедных землях без подкормок образует мелкие головки. Она любит участки с суглинистой, среднетяжелой почвой, хорошо заправленной органическими удобрениями.
Эта капуста светолюбива, поэтому на огороде под нее отводят хорошо освещенный участок. Но в период формирования урожая головки притеняют. Для нормального роста и развития требуется температура 18 – 20 градусов. При более низкой происходит преждевременное стрелкование (цветение). Жару она тоже не любит, при температуре свыше 25 градусов прекращается рост листьев и образуются очень мелкие гоповки, причем раньше положенного срока. В средней полосе ее выращивают через рассаду, южнее - посевом в открытый грунт.
Культура влаголюбивая, но потребность в воде зависит от фазы развития. Меньше при выращивании рассады, больше в период формирования урожая, особенно если стоит сухая, жаркая погода.
Сортимент. Сорта и гибриды цветной капусты делятся по срокам созревания на 3 основные группы: раннеспелые, среднеспелые и поздние. Разница между ними примерно 2 недели.
Из раннеспелой капусты рекомендую для выращивания сорта: Гарантия, Мовир 74, Ранняя грибовская 1355, Экспресс мс. Еще урожайнее, хотя и требуют больше нашего внимания, гибриды F1: Алебастр, Балдо, Снежок, Цендис.
Среднеспелая капуста: сорта – Дачница, Отечественная, Парижанка, Ундина, Целеста, гибриды F1 – Классик, Магеллан, Шамборд.
Позднеспелая цветная капуста созревает только в южных регионах России. Выращивают ее преимущественно из гибридов Fi иностранной селекции: Кортес, Скайвокер, Фортроуз и др. Наш журнал предназначен для жителей средней полосы, поэтому отвлекать ваше внимание на выращивание позднеспелой капусты мы не будем.
Выращивание рассады. Для получения раннего урожая на рассаду цветную капусту высевают дома с 10-го по 20 марта. В этом случае первый урожай можно собрать в конце июня – первой декаде июля. Для летнего потребления высевают в открытый грунт под пленку с 1-го по 10 мая, а для осеннего урожая – с 1-го по 10 июня.
Это сроки основные, но для получения продукции без перерыва (в течение всего лета до середины осени) семена лучше высевать с интервалом в 2 недели.
Посев. Семена и почвенную смесь для посева подготавливают так же, как при выращивании рассады белокочанной капусты. Высевают в ящики глубиной не менее 8 см (обязательно с дренажем). Можно для посева использовать и торфоперегнойные горшки. В этом случае рассаду выращивают без пикировки.
В ящике семена сеют через 3 – 4 см в борозды глубиной 1 см, проведенные через 4 – 5 см. Присыпают их сухим песком, а сверху для профилактики черной ножки насыпают слой золы или песка в 1 см. Накрывают ящик пленкой и до появления всходов держат не на свету при температуре 18 – 20 градусов.
Уход за всходами. Как правило, всходы появляются через 4 – 5 дней после посева. Тогда пленку снимают, рассаду переносят на подоконник, где неделю поддерживают температуру 10 – 12 градусов, приоткрывая форточку. В дальнейшем выращивают при температуре 18 градусов.
Через 8 – 10 дней после появления всходов сеянцы пересаживают из ящиков в отдельные горшки, заглубляя до семидольных листочков. В теплые солнечные дни растения выносят на остекленный балкон, веранду, а ночью возвращают на окно.
Рассаду цветной капусты подкармливают 3 раза. Удобрения вносят после полива.
Первую подкормку проводят при появлении 2 – 3 настоящих листочков. Рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением (1/2 ст. ложки растворина на 5 л воды или в такой же раствор нитрофоски либо нитроаммофоски добавляют взятую на кончике ножа борную кислоту и 1 кристалл марганцовки, предварительно разведя в горячей воде).
Вторую подкормку дают через 10 – 12 дней после первой. Тоже используют комплексное минеральное удобрение (растворин или кемира-универсал, 1/2 ст. ложки на 5 л воды).
Третью подкормку проводят за неделю до высадки в открытый грунт. Для получения питательного раствора в 5 л воды разводят 1 чайную ложку мочевины и сульфата калия, добавив по 1 г борной кислоты и медного купороса, предварительно разведенных в горячей воде.
Рассаду раннеспелой капусты готовят к высадке в открытый фунт при образовании 5 – 6 листочков, а среднеспелую с 4 – 5 листочками. За неделю полив сокращают и растения закаливают, выставляя на балкон, веранду, в полутень садового участка. В день высадки рассаду обильно поливают.
Ранние сорта и гибриды высаживают в конце апреля - начале мая после 35 – 45 дней выращивания. Рассаду среднеспелой цветной капусты сажают в начале июня (для летнего потребления) или в первой половине июля (для осеннего урожая) в возрасте 30 – 35 дней.