Белокочанная капуста

Капуста – одно из древнейших овощных растений на земле. Виды ее очень разнообразны, но все они произошли от дикорастущей листовой капусты, которая до сих пор встречается на побережье Средиземного моря. Капусту возделывали египтяне, древние греки и римляне еще в IV веке до нашей эры. От римлян она попала в Византию, а оттуда к южным славянам – болгарам, сербам, чехам. В XI веке капуста появилась на территории Древней Руси. С тех пор она не сходит с нашего стола. По статистике, каждый житель России в год съедает не менее 40 кг капусты, в основном белокочанной.

Мудрая поговорка гласит: каждому овощу свое время. Однако кочанную капусту мы едим независимо от времени года, и никогда она не надоедает. Да и блюд из нее можно приготовить великое множество, одно аппетитнее другого.

Белокочанная капуста содержит много белка, макро- и микроэлементов. Соли калия, кальция и железа способствуют удалению излишков жидкости из организма, лучшему сокращению сердечной мышцы, укреплению костей и кроветворению. Кроме витаминов С, Е, В, Р в капусте есть уникальные. Например, витамин К, регулирующий процесс свертывания крови, или У, способствующий лечению язвы желудка.

Капуста укрепляет стенки кровеносных сосудов, служит для профилактики атеросклероза, клетчатка помогает выведению холестерина из организма.

В народной медицине капусту широко применяют для лечения цинги, листьями обертывают больные суставы, при головной боли прикладывают к вискам и темени, надев сверху шерстяную шапочку или платок. При экземе, нарывах, язвах, ожогах делают компресс из кашицы листьев.

В последние годы ученые установили, что белокочанная капуста обладает и противораковыми свойствами, улучшает память у пожилых людей, а также повышает настроение, восстанавливает силы после инсульта или инфаркта.

Все это нам дает право сказать, что капуста – лекарство, которое растет в огороде. Но как у любого лекарства, у нее есть противопоказания. Осторожно ее надо употреблять при заболевании щитовидной железы, повышенной кислотности желудочного сока, а также при колитах и гастритах.

Любит – не любит. Почву предпочитает плодородную, воздухо- и водопроницаемую. Кислую почву не любит, ее надо известковать, иначе капуста может заболеть килой. Лучшие предшественники – картофель, столовые корнеплоды, огурцы, горох, помидоры. Так как это быстрорастущий овощ, то он нуждается в дополнительном питании. Поэтому капусту нужно подкармливать.

Белокочанная капуста – холодостойкое растение: она лучше развивается при температуре от 15 до 20 градусов. Семена прорастают при 2-3 градусах более 2 недель, а при 18 – 20 градусах через 3 – 4 дня. Капуста влаголюбива, но не выносит застоя воды.

В средней полосе России ее выращивают через рассаду, южнее – посевом в грунт. Поливать рассаду нужно умеренно, так как переувлажнение вызывает заболевание черной ножкой, при котором отмирают корни и растение гибнет. Однако после высадки рассады с ростом листьев и образованием кочана потребность во влаге сильно возрастает.

Капуста очень светолюбива. Она не выносит загущенных посадок - вытягивается и позже завязывает кочан, поэтому ее нельзя выращивать в тени, под деревьями.

Сортимент. Многочисленные сорта и гибриды белокочанной капусты делятся на три группы по срокам созревания.

Раннеспелую капусту выращивают для летнего потребления. Из нее готовят салаты, щи, вторые блюда. При желании можно заквасить, но съедать надо быстро, хранить ее не рекомендуется.

Дают богатый урожай и превосходные по качеству вилки гибриды F1: Гермес, Казачок, Крафт, Малахит, Парел, Соло, Старт, Трансфер, Экспресс. Хороши и проверенные временем сорта: Июньская, Скороспелая, Точка.

Раннеспелую капусту сеют на рассаду с 5-го по 15 марта, в грунт под пленку высаживают с 20 апреля по 5 мая. Когда ночная температура воздуха перестает опускаться ниже 7 градусов, пленку снимают. Урожай убирают в июне – июле через 100 – 120 дней после посева семян.

Среднеспелая капуста вкусна в свежем виде, из нее получаются отличные щи и борщи, а еще она лучше всего подходит для квашения на зиму. После срезки свежие кочаны могут храниться 2 – 3 месяца.

Из среднеспелых гибридов F1 рекомендуют Краушан, Рамада и Толеро Для квашения самыми лучшими считаются сорта: Белорусская 455, Лосиноостровская 8, Надежда, Слава 1305, Тайнинская.

К тому же Надежда хорошо переносит засуху (это важно для тех, кто приезжает на участок только по выходным дням), устойчива к заболеванию килой. Не боится этого заболевания и сорт Лосиноостровская 8.

Среднеспелую капусту сеют на рассаду на грядке с пленочным укрытием в конце апреля, а пересаживают на постоянное место в конце мая. Убирают кочаны выборочно, начиная с конца августа и заканчивая серединой сентября. Обычно они созревают через 125 – 140 дней после посева семян.

Позднеспелая капуста в свежем виде хранится 5 – 7 месяцев и более. Ее тоже можно заквашивать, но по вкусу она будет уступать среднеспелой.

Лучшими считаются гибриды Fi Альбатрос, Колобок, Крюмои, Леннокс. Из сортов рекомендуют выращивать проверенные временем и устойчивые к черной ножке: Амагер 611, Зимовку 1474, не болеющие килой Московские поздние 9 и 15.

Посев семян на рассаду проводят в начале апреля, а высаживают в грунт с 20 мая по 6 июня. Срезают кочаны в октябре до прихода устойчивых заморозков.

Посев. Всхожесть семян белокочанной капусты сохраняется 4 – 5 лет. Сеют их с предварительной подготовкой. Сначала сортируют, отобрав для посева наиболее крупные семена. Затем дезинфицируют в горячей воде (50 градусов), но не в марганцовке. Воду заливать лучше в термос или в трехлитровую банку. Обеззараживают в течение 15 – 20 минут и после сразу на 1 минуту опускают в холодную воду.

Сеют семена в почвенную смесь, состоящую из 1 части перегноя или компоста и 3 частей торфа. Чтобы уничтожить возбудителей черной ножки, почву пропаривают. Для этого в бак или ведро наливают воду (в бак 2 л, в ведро 0,7 л). На дно кладут перевернутую миску, на нее ставят сетчатый рассекатель (на котором ( хозяйки готовят кашу), засыпают грунт, закрывают бак крышкой и держат на огне 35 – 40 минут.

Пропаренный грунт остужают и добавляют в него минеральные удобрения: на ведро смеси 1 ст. ложка толченого суперфосфата, 1 чайная ложка калимагнезии (или сульфата калия) и 1/2 чайной ложки борной кислоты. Или же используют 1 – 1,5 столовые ложки комплексного удобрения.

Почвенную смесь засыпают в ящики и проливают розовым раствором марганцовки. Для посева через 4 см проводят борозды, в них помещают семена через 2 – 3 см на глубину 1 см. Присыпают сухим, просеянным грунтом и, не поливая, закрывают ящик пленкой.