Эту капусту еще называют спаржевой или итальянской ветвистой. По внешнему виду она напоминает цветную капусту. Зонтик у нее состоит из таких же соцветий, только более рыхлых и имеющих фиолетовую или зеленую окраску.
Брокколи вкусней, питательней и нежней цветной капусты – ее можно употреблять и в сыром виде. Из нее готовят салаты и супы, для гарниров отваривают и обжаривают, а для длительного хранения замораживают. Нежные соцветия брокколи лучше готовить на пару, только тогда можно по достоинству оценить вкус этой деликатесной капусты.
По содержанию аминокислот и белка капуста брокколи не уступает говядине и куриным яйцам. При этом ее употребление сдерживает накапливание холестерина в крови. В брокколи почти в 4 раза меньше пуриновых веществ, чем в цветной капусте. Благодаря этому она более полезна людям с нарушением обмена веществ, больным подагрой, желчекаменной болезнью, а также пожилым людям и, конечно, детям и беременным женщинам.
Брокколи не очень требовательна к плодородию почвы, достаточно холодостойка, устойчива к болезням и вредителям, но главное ее достоинство – скороспелость. Уже через 35 – 40 дней после высадки рассады снимают урожай. А посев семян в грунт с интервалом в 2 недели дает возможность иметь на стопе эту замечательную капусту все лето. Кроме того, с одного растения можно получить два урожая.
Ну как не посадить ее на своем огороде?
Сортимент. На нашем рынке семян капуста брокколи представлена сортами и гибридами. Для раннего урожая подойдут сорта Вирус, Тонус и самый скороспелый гибрид F1 Юнга. Среднеспелые – сорт Линда и гибрид F1 Монгол – тоже хорошо себя зарекомендовали в средней полосе. Для позднего урожая лучше сеять гибриды F1: Лаки, Монтерей и др.
Посев. Для получения непрерывного урожая проводят 3 – 4 посева с интервалом 2 недели, начиная с середины марта и заканчивая серединой июня. Причем с конца мая семена брокколи лучше сеять сразу в открытый грунт.
Чтобы первый урожай получить в июне, семена высевают с 5-го по 15 марта. Подготовка семян и почвы, посев и уход за рассадой аналогичны цветной капусте.
Высадка рассады. Через 30 – 35 дней после посева семян, то есть с 10-го по 20 апреля, рассаду высаживают в открытый грунт и укрывают пленкой. К этому времени у растений должно быть 4 – 6 настоящих листочков.
Место для грядки выбирают хорошо освещенное. Предшественники те же, что и для цветной капусты: огурцы, лук и тыквенные. Брокколи тоже не следует выращивать после других видов капусты, редиса, репы, дайкона.
Кислые почвы, которые брокколи не любит, осенью известкуют (200 г/квадратный метр извести-пушонки), а весной вносят удобрения (на 1 квадратный метр примерно 2 ведра перегноя или компостной земли).
Сажают в лунки с расстоянием 25 – 30 см между растениями и 60 см между рядами. В каждую лунку кладут 2 – 3 ст. ложки золы и 1/2 чайной ложки комплексного минерального удобрения, перемешивают с землей и обильно попивают розовым раствором марганцовки или водой. Растения помещают в полужидкую почву, заглубляя до первых нежных листьев.
После посадки почву мульчируют торфом, а растения закрывают нетканым материалом (спанбонд и др.). Это будет надежной защитой от крестоцветной блошки и весенних заморозков. Когда рассада окрепнет и пойдет в рост, пленку снимают.
Уход на грядке. Капуста брокколи нетребовательна к теплу, она стойко выдерживает заморозки до минус 6 градусов. Однако жару переносит плохо. Лучшая температура для нее 18 – 20 градусов. Выращивают эту капусту почти так же. как и цветную, но без притенения головки.
Полив. После высадки рассады полив проводят ежедневно, особенно в жаркую погоду, затем через 2 дня. Поливают растения теплой водой, нагретой на солнце. После полива почву рыхлят, пропалывают, при необходимости вносят удобрения.
Подкормки. Первый раз брокколи подкармливают через 10 – 12 дней после посадки рассады на грядку. На ведро разведенного 1:20 птичьего помета добавляют 1 ст. ложку мочевины и поливают растения. Вторую подкормку проводят таким же раствором через 10 – 12 дней после первой. А с начала формирования головки дают третью подкормку, добавив в аналогичный раствор 0,5 л вытяжки суперфосфата из 2 ст. ложек порошка. После подкормок растения окучивают.
Уборка урожая. Не нужно ждать, когда зонтик капусты брокколи достигнет большого размера. Пока бутончики сомкнуты, не обособились, эта капуста нежна и вкусна. С расхождением бутонов вкус ухудшается, да и полезных веществ становится меньше. Хотя и в этом виде ее можно использовать для приготовления овощных гарниров. Собирают урожай рано утром или поздно вечером. Головки срезают с частью стебля длиной 10 – 20 см. Его очищают от кожицы и тоже используют в пищу.
Имейте в виду, что срезанные соцветия быстро вянут. В холодильнике они могут храниться лишь несколько дней. Поэтому после срезки капусту, разделив на соцветия, лучше сразу положить в пакет и убрать в морозильник или же использовать в пищу. При желании можно законсервировать, сделав ассорти с другими видами капусты.