В чем расти рассаде

Многие огородники сеют помидоры сначала в школку, то есть в ящик или банку, а распикировывают при появлении настоящих листочков. И вот в одной газете они читают: «пикировать сеянцы надо при появлении третьего настоящего листочка». В другой: «Сеянцы пикируют при появлении первого настоящего листочка». Где же золотая середина? Дело в том, что можно поступать и так, и так. Что для вас лучше, то и выбирайте.

Рано распикированные сеянцы (с одним настоящим листочком) быстрее приживаются и намного обгоняют в росте тех, что будут распикированы с тремя настоящими листочками. Вот и регулируйте этим рост своих питомцев.

Тара для выращивания рассады у каждого огородника своя: кто-то выращивает ее в горшках, кто-то предпочитает ящики. О вкусах и пристрастиях не спорят. А вот о емкости для рассады поспорить можно. Многие очень привыкли выращивать ее в маленьких горшках (0,4 – 0,5 л), а потом сетовать на ее плохое качество.

Дело в том, что огородникам, живущим на Севере, в средней полосе, в Сибири, урожай надо получить пораньше и созревший на кустах, поэтому рассаду приходится выращивать долго. А чем дольше растет рассада, тем больше должна быть емкость. Это один из законов овощеводства.

Тут может быть два пути. Первый – вы поэтапно пересаживаете рассаду из ящика сначала в маленькие стаканчики, затем в небольшие горшки, и третий раз – в большие. Это очень хороший вариант выращивания. Он позволяет нарастить у растений хорошо развитую корневую систему и не дает возможности ей сильно вытягиваться.

Второй вариант – пикировка сразу в большие горшки. А какой же минимум вместимости должен быть у горшков? Для скороспелых сортов (детерминантных) – не меньше 0,6 литра, для высокорослых (индетерминантных) – не менее 1 литра.

Особенно хочу похвалить тех огородников, которые выращивают рассаду томатов в полиэтиленовых пакетах. Очень удобно: закатываете края пакета, насыпаете сначала небольшой объем земли (1 – 1,5 литра), а затем, по мере роста, постепенно ее подсыпаете. Рассада вырастает крепкой, коренастой, и, что главное, соотношение между корневой системой и надземной частью тут самое оптимальное.

Пикировка – и слово старинное, и прием тоже. Означает пересадку рассады на другое место в лунку, сделанную колышком (по-старинному – пикой). В нашем случае пикой может послужить старый карандаш или старая ручка.

Как удобнее делать пикировку? За несколько часов (за 2 – 3) сеянцы надо хорошенько полить, чтобы вся земля была влажной. А затем ложечкой вынимать по одному растению и пересаживать в горшочки.

Причем пересаживать сеянцы можно двояко. Можно сразу заглублять их до семядольных листочков, уложив нижнюю часть стебля спиралью в лунке.

Но некоторые ученые считают, что сеянцу в этом случае причиняется двойной удар: во-первых, сама пересадка для него стресс, а во-вторых, мы заставляем его принудительно наращивать корни на стебле, уложенном в почву. Растения в этом случае после пересадки дольше не трогаются в рост.

Можно сделать иначе - пересадить сеянец в горшок так же, как он рос в ящике, дать ему время на приживание (6 – 10 дней), а затем подсыпать земли до самых семядольных листочков или уложить стебелек на землю, пришпилить и через несколько дней присыпать землей.