Мелкие рябчики не обязательно выкапывать каждый год, только если их необходимо рассадить. Запах от посадок рябчиков отпугивает не только вредных насекомых, но даже мышей и кротов.
Рябчик бледно-цветковый (Fritillaria pallidiflora) неприхотлив и может долго расти на одном месте без пересадки, но предпочитает солнечные участки с влажной, плодородной почвой. Цветоносы высотой до 50 см. Цветет в конце мая.
Рябчик Михайловского (Fritillaria michailovskyi) – растение невысокое, около 20 см, с одиночными цветками или небольшими соцветиями, состоящими из 2 – 3 ширококолокольчатых цветков. Хорошо адаптировался в наших садах и, благодаря необычной яркой окраске стал популярен. Посадка рябчиков этого сорта имеет свои особенности. Почва должна быть хорошо проницаемой – этот рябчик не переносит застоя воды.
Рябчик императорский (Fritillaria Imperialis) был завезен в Европу еще в 1580 году. Сейчас насчитывается около 20 декоративных форм, в том числе вариегатных и с двумя коронами, которые пока можно найти только у селекционеров. В магазине же можно купить сорт Aurora – самый ранний, Lutea, который пользуется большой популярностью из-за прекрасных желтых цветков, покрытых сетью пурпурных жилок. Rubra Maxima с очень крупными оранжевыми цветками. Это один из самых крупных рябчиков, высота растений 80 – 120 см.
Рябчик императорский великолепен и один, но когда их много – это просто феерическое зрелище. К тому же, когда рябчики посажены вместе, за ними проще ухаживать – выкопать можно одновременно. Освободившееся место до осени займут теплолюбивые летники, а может быть, контейнеры с каннами и бегониями.
Рябчик персидский (Fritillaria persica) образует продолговатые, очень крупные луковицы – до 15 см и даже больше. Его мощный цветонос высотой до 100 – 120 см, с длинным кистевидным соцветием, состоящим из 20 и более цветков. Этот рябчик очень долго имеет декоративный вид: нижние цветки долго не вянут, в то время как медленно распускаются верхние ярусы соцветия. К сожалению, этот вид не очень зимостойкий, посадки рябчиков обязательно хорошо укрывать.
Рябчик камчатский (Fritillaria canschatcensis) предпочитает легкую полутень и плодородную почву. Его темно – пурпурные, почти черные цветки появляются в средней полосе в конце мая. К сожалению, этот вид довольно редко можно встретить в продаже.
Рябчик шахматный (Fritillaria meleagris) в диком виде растет на сырых лугах и опушках. Красновато-коричневые и белые пятна на лепестках расположены таким образом, что образуют клетчатый рисунок, очень похожий на шахматную доску, тот вид имеет несколько ортов и садовых форм. Все они предпочитают тенистые влажные места, с хорошо проницаемой почвой. На одном месте рябчик шахматный может расти и обильно цвести несколько лет.
Рябчик лисьеягодный (F. uva-vulpis) высотой всего 10 – 35 см. Цветки небольшие и неяркие – этот рябчик легко потеряется среди броских весенних цветов, ему нужно специально создавать соответствующее окружение. Почву предпочитает влажную, плодородную.
И посадка луковиц, находящихся в состоянии покоя летом или осенью, хотя покупать рябчики можно и весной, с цветками. Покупая рябчики с ростками или во время цветения, надо обратить внимание на состояние растения. Если луковицы не упакованы, а стебель и листья завяли, маловероятно, что растение приживется. Размножаются рябчики медленно. Дочерних луковиц образуется мало, а сеянцы зацветают только через 5 – 7 лет. Может быть, поэтому цена на луковицы так высока.
Если эффектный рябчик императорский – бесспорный центр весенней композиции луковичных, то симпатичные, но мелкие рябчики Михайловского потребуют композиционной поддержки более яркими и заметными растениями – они хорошо будут выглядеть среди белоцветников, маргариток, мелкоцветных нарциссов. Гигантский цветонос рябчика персидского очень эффектен, но лучше, если с рядом с ними будут более светлые и радостные краски: желтые и белые нарциссы, тюльпаны светлых тонов, некрупные цветущие кустарники. Рябчик шахматный надежно цветет крупными цветками каждый год, что позволяет использовать его как самостоятельный элемент сезонного цветника.
В последнее время растет популярность мелких видовых рябчиков. Такие посадки рябчиков приятно оживляют каменистые горки и природные сады, хорошо гармонируют с монотонной отсыпкой, удачно вписываются в минималистские городские палисадники.