Турецкая гвоздика – многолетняя культура, но в нашем климате ее чаще выращивают как двулетник. В первый год у растения развивается розетка листьев, цветение же наступает на второй.
Лучше всего турецкая гвоздика цветет на солнечных участках, но выдерживает и полутень. Отличается холодо- и морозоустойчивостью, хорошо зимует в открытом грунте (листья и стебли на зиму не обрезают).
Особого ухода турецкой гвоздике не требуется: ее нужно периодически пропалывать от сорняков, по мере необходимости поливать (непременно под корень) и мульчировать после полива и дождя. К почве турецкая гвоздика нетребовательна, но расти предпочитает на плодородных суглинистых участках.
При весеннем посеве турецкой гвоздики в почву вносят комплексное минеральное удобрение для цветочных культур открытого грунта. В июне всходам необходим азот, в конце июля – начале августа вновь проводят подкормку жидким комплексным удобрением. На второй год подкормка азотом (желательно в жидком виде) потребуется в конце апреля, после оттаивания почвы. Следующая подкормка – комплексным удобрением – в конце мая, а в начале июня вносят макроэлементы по листьям (для продолжительного и красочного цветения). Концентрация подкормок зависит от конкретного удобрения.
Для улучшения состава почвы осенью можно внести перепревший навоз или перегной (3 – 4 кг на 1 квадратный метр).
Самый опасный период для турецкой гвоздики вовсе не зима, а весна. Яркое весеннее солнышко может вызвать ожоги на нежных листочках, поэтому не спешите радоваться первым проталинам, оголившим перезимовавшие кустики. Плохо переносят турецкая гвоздика и резкое колебания температуры. Чтобы избежать ожогов, следует с осени позаботиться об укрытии (лапник или ветки сосны). Можно кусты накрыть пластмассовым или деревянным ящиком от рассады.