Exmo

Почвопокровные у дорожки

 

Дорожки есть на каждом садовом участке. Это могут быть капитальные сооружения из бетона, плитки, асфальта и других материалов, так называемые основные дорожки - для удобного подхода к дому, постройкам, различным местам сада. Такие дорожки имеют сплошное мощение и оформляются растениями лишь с боков. Но нужны в саду и дорожки другого типа -вспомогательные. Их делают для того, чтобы подойти к той или иной садовой композиции, беседке, водоему, альпийской горке, для ухода за цветником.

 

Эти вспомогательные дорожки делают из натурального или искусственного камня, всевозможных плиток, спилов дерева, укладывая их на некотором расстоянии друг от друга. Промежутки чаще всего засевают газонной травой, однако за ней не всегда удобно ухаживать, да и при ходьбе она вытаптывается, образуя некрасивые проплешины. Здесь-то на помощь опять приходят почвопокровные растения.

 

Некоторые почвопокровники словно созданы, чтобы по ним ходили. Чемпионами по устойчивости к вытаптыванию являются ацены и котулы. Они образуют между плитками или камнями плотный низкий коврик из побегов с мелкими резными листочками, над которыми в период цветения приподнимаются крошечные соцветия в виде пушистых шариков у ацены и желтоватых пуговок у котулы. Еще одно подходящее для дорожек растение - клевер ползучий. У него есть сорта с различной окраской листьев, например красно-коричневые с зеленой окантовкой очень эффектно смотрятся среди светлых камней и плиток.

 

На дорожках, по которым ходят реже, можно высадить более нежные растения: веронику нитевидную, образующую роскошный ковер из очень мелких светло-зеленых листьев и нежных голубых цветков; мшанку шиловидную с зелеными или желтыми листочками; некоторые виды очитков (белый, едкий, испанский и др.). Побеги этих растений могут частично повреждаться, если на них наступать, но в целом куртины быстро восстанавливаются и выглядят очень декоративно.

 

Для затененных мест больше всего подходят осоки: гвоздичная и пальчатая. Эти растения образуют плотные темно-зеленые коврики высотой около 10 см. При умеренном хождении по куртинам травостой не редеет, а становится более низким и плотным.

 

АЦЕНА - многолетник, образующий низкие плотные коврики из стелющихся по поверхности почвы ветвистых побегов с многочисленными мелкими резными листьями различной формы и окраски у разных видов. Соцветия, состоящие из мелких цветков, напоминают шишечки или колючие шарики.

 

Растения светолюбивые, засухоустойчивые. Однажды посаженные между плитами мощения в дальнейшем ухода не требуют. Размножаются делением куртин, отводками, стеблевыми черенками.

 

КОТУЛА ШЕРОХОВАТАЯ - многолетник, образующий из стелющихся побегов очень плотный и низкий ковер (высотой 4-5 см). Листья мелкие, перистые. Соцветия похожи на небольшие зеленые или коричневатые пуговки. Растение засухоустойчивое, но может расти на сырых местах, на светлых и слегка затененных участках. Нетребовательно к почве, хорошо зимует под снежным покровом. Размножается делением куртин в течение всего сезона.

 

МШАНКА ШИЛОВИДНАЯ - изящный многолетник, напоминающий мох. Образует низкие, плотные куртины из тонких, сильно разветвленных побегов с игловидными, ярко-зелеными или желтыми листьями. В июне раскрываются многочисленные белые цветки.

 

Любит солнечные места с рыхлой, хорошо дренированной почвой. При посадке в глинистую землю надо добавить песок. Плохо переносит избыток влаги. Хорошо зимует под снежным покровом, но затопление паводковыми водами переносит плохо. Размножается семенами, а взрослые растения - делением кустиков.