Exmo

Почвопокровные в гравийном саду

 

Гравийные сады редко встречаются на обычных садовых участках, чаще мы ими любуемся в цветниках, созданных профессиональными садовниками. Однако эта новинка столь удобна для ухода и так украшает сад, что широкое ее распространение произойдет довольно быстро.

 

Для тех, кто еще не в курсе этого изобретения дизайнеров, поясняем. В гравийных садах поверхность почвы сплошь усыпана некрупными камнями - гравием, щебнем, галькой, а иногда декоративной корой, крашеной щепой, ореховой скорлупой, ракушками и даже искусственными материалами из керамзита или пластика, выкрашенными в различные цвета, порой яркие и неожиданные. Растения здесь высаживают одиночно или группами, но с таким расчетом, чтобы значительная площадь покрытия (не менее трети) оставалась свободной.

 

Разновидностью гравийного цветника можно считать сухие ручьи с галькой, имитирующей воду. Небольшие участки с гравийным покрытием можно использовать как элемент в ковровых цветниках, декоративных огородах, миксбордерах, участках на газоне, под деревьями и кустарниками.

 

Привлекательность таких посадок состоит не в их декоративности, оригинальности, но и в простоте ухода. Гравий насыпается на плотный нетканый материал, не дающий расти сорнякам, а налетевший сор, опавшие листья легко сдуваются садовым пылесосом. В результате цветник выглядит эффектно и опрятно весь сезон. Располагают композиции на гравии в хорошо освещенных местах, вдоль дорожек или площадок для отдыха, то есть там, где ими можно любоваться.

 

Подбирая растения-коврики для гравийных цветников, нужно учитывать следующее:

 

•          они должны хорошо сочетаться друг с другом по форме кустов, размеру, окраске;

 

•          быть неагрессивными (то есть разрастаться умеренно, иметь вид кустиков);

 

•          хорошо гармонировать с материалом, устилающим почву;

 

•          быть декоративными с весны до осени.

 

Из перечисленного выше понятно, что в таких цветниках не стоит высаживать однолетники, растения с крупными яркими цветками или длинными побегами. Из высоких и среднерослых растений здесь наиболее уместны многолетники или кустарники, имеющие форму колонны (как у можжеввльников или туй) или фонтана (как у декоративных злаков - вейника Карл Фостер, мискантуса китайского, колосняка песчаного, пампасской травы, а также лилейников, хост). Можно посадить невысокие деревца и кустарники с декоративной кроной на ножке (сформированные на штамбе).

 

А вот ассортимент низкорослых растений почти полностью состоит из почвопокровных, чаще подушковидных видов. Здесь великолепно смотрятся куртинки алиссума скального, армерии, вереска, вероники, гейхеры, камнеломки, лаванды, молодила, очитка, полыни, стахиса шерстистого, тимьяна, флокса шиловидного, эрики. Из декоративных злаков эффектны группки из овсяницы сизой, осоки Морроу, пестролистного райграса, сеслерии голубой, щучки, ярко-зеленых подушек овсяницы Готье.

 

Запомнить все эти растения сложно, да и не нужно, начните с выращивания хотя бы трех, наиболее простых в уходе, но при этом весьма эффектных почвопокровников.

 

ФЛОКС ШИЛОВИДНЫЙ - многолетник, образующий коврики из многочисленных, лежащих на земле и приподнимающихся веточек, густо покрытых мелкими, игловидными листьями. В мае-июне на вершине побегов раскрываются бутоны. И тогда целый месяц можно любоваться цветочным ковром. В зависимости от сорта окраска цветков может быть белой, розовой, сиреневой, карминовой, малиновой, голубой, однотонной или с полосой другого цвета, проведенной по центру лепестка.

 

Растение холодостойкое, любит светлые места, но выносит и легкое затенение, нетребовательное к плодородию почвы, страдает только от вымокания корней. Размножается черенкованием молодых побегов или делением куртины.

 

ОВСЯНИЦА ГОТЬЕ - многолетний злак, образующий очень плотные куртинки высотой 10-15 см и шириной до 50 см из темно-зеленых, жестких, похожих на хвою листьев. Растение холодостойкое, засухоустойчивое, нетребовательное к почве и уходу. На одном месте может расти много лет. Размножается делением куста в течение всего сезона.

 

ПОЛЫНИ ШМИДТА И СТЕЛЛ ЕРА -это многолетники, объединенные только видовым названием. Полынь Шмидта образует многочисленные побеги, покрытые сильно разрезанными, игольчатыми листьями, которые создают широкий плотный ярко-зеленый куст высотой 20-25 см. Полынь Стеллера образует куртины высотой 30-40 см из побегов с резными войлочно-серебристыми листьями. Цветки, собранные в рыхлые метельчатые соцветия, по декоративности уступают листьям, их даже рекомендуется обрезать. Растения светолюбивы, хорошо растут на любой почве. Полынь Шмидта более холодостойкая, ее сестричка в бесснежные зимы нуждается в укрытии. Размножаются семенами и делением куста.