Зеленый пожар сорняки. Они отнимают у культурных растений жизненное пространство, к тому же, по некоторым данным, с каждой сотки забирают более шести килограммов соединений азота, фосфора и калия. Немало, учитывая что, калий расходуется растениями неэкономно, а азот так необходим на бедных почвах. Как правило, борьба с сорняком на участке ведется в течение всего дачного сезона.
Коварство этих растений не знает предела, борьба с сорняком, это вечное противостояние. Ведь некоторые из них не только забирают питательные вещества из почвы, но и, оплетая корнями корни соседних культур, вытягивают из них питательные вещества. Есть среди сорных растений настоящие паразиты. Повилика, не имея ни корней, ни листьев, прикрепляется присосками к стеблю и корням других растений и живет за их счет. Встречаются сорняки (горчак ползучий), которые выделяют в почву токсичные вещества. На сорняках находят приют вредители, развиваются опасные для растений грибы. Итак, наши действия в борьбе с сорняком.
Если сорняки ведут себя слишком активно, это сигнал критически взглянуть на свою почву. Сорнякам вольготно на слабо окультуренной. Поэтому борьба с сорняком начинается с улучшения свойств земли. Она должна быть рыхлой, питательной и некислой. Считается, что в ее состав должно входить примерно 60% песка, 20 – 25% глины, 5 – 10% гумуса, 5 – 7% известняка (карбонат кальция). На сырых почвах очень важен дренаж. Избыточная влага угнетает корни многих декоративных растений и создает благоприятные условия для развития сорных трав. Если упорно работать над улучшением состава и плодородия почвы, то через 2 – 3 года борьбы с сорняком, можно увидеть результат: сорняки начнут уходить с участка.
Знакома ли вам такая ситуация: боясь «засушить» свои растения, мы поливаем их часто, а когда воды на всех не хватает, делаем это понемногу? Так вот, влага в поверхностном слое – просто благодать для прорастания семян сорной растительности, а культурные растения по-настоящему не напиваются. Лучше поливать редко, но обильно, сохраняя влагу с помощью мульчи.
Увы, для нас наиболее приемлемым способом борьбы с сорняками остается ручная прополка. Это – трудоемко, потому следует правильно оценить свои возможности и делать все вовремя. В народе говорят: не справился с сорняками до середины июля, в этом сезоне их уже не побороть. Так оно и есть.
Начинать прополку надо не сразу после схода снега, а обождав, пока сорняки немного отрастут. Период же усердной работы приходится на конец мая – июнь, И проверено, лучшее время для уничтожения борьбы с сорняками – фаза убывающей Луны в знаках земли (Деве, Тельце, Козероге).
При борьбе с сорняками, пропалывайте каждые две недели. Вам понадобятся: корнекопатель, мотыга, удлиненный совок (его называют еще тюльпанной лопаткой), лопата. Приготовьте несколько емкостей. В одну собирайте корневища злостных, трудно искореняемых сорняков, а также соцветия, которые требуют безжалостного уничтожения, в другую – обычно среднюю часть крупных сорных растений, пригодных для компостирования, в третью – то, что можно использовать для мульчирования. Полоть лучше после дождя или полива.
Растений, которые обычно относят к числу сорных, на территории России насчитывается около 1,5 тысячи видов. Но в условиях отдельного сада их обычно десять – пятнадцать. Приноровиться к каждому из них – вопрос наблюдательности и времени.
Один из самых злостных, трудно истребимый длиннокорневищный сорняк – пырей. Борьба с этим сорняком занимает много времени. Прополка, подкашивание, переколка, как бы тщательно ни велись, полностью его не уничтожат. Пырей распространяется укореняющимися побегами и кусочками корневищ, обрубленными при обработке почвы, да еще и цветет до самой осени (отсюда обильный самосев). Как же с ним бороться. Весной если этот сорняк появился в цветниках придется выкопать все культурные растения, внимательно осмотреть корни, выбрать легко узнаваемые корневища пырея и глубоко перекопать почву. Только после этого цветочные культуры можно вернуть на прежнее место.
Еще один бич сада – сныть. Она сплошь затягивает большие участки благодаря разветвленным корневищам. Семена завязываются только в крупных зонтиках. Их в первую очередь и следует удалять. Если сныть процветет, все надземные побеги к осени отомрут, и найти сорняк в конце сезона будет трудно. Нецветущие особи уходят под снег и перезимовывают со вновь отросшими побегами. С ними можно бороться и осенью, и уж непременно весной. Сорняк живуч, его трудно извести даже перекопкой. И все же перекопка, с выбором корневищ – один из надежных способов искоренения сныти. Но можно ее и «перехитрить». Давно замечено, что она селится на участках, лишенных дернины. Поэтому, если сныть досаждает поддеревьями и кустарниками, у заборов, есть смысл задернить почву и сорняк постепенно уйдет, не выдержав конкуренции.
Опасный сорняк с глубоко уходящим корневищем – осот. Даже небольшой его отрезок способен укорениться. Чтобы он не пророс, его заделывают в землю на глубину двадцати и более сантиметров. Выходить на борьбу с этим сорняком нужно с остро заточенным корнекопателем. Такой инструмент если и не поможет добраться до основания корня, то, во всяком случае, извлечет большую его часть. Коварны и семена осота. Они прорастают в течение всего сезона. Созревшие семена разносятся мгновенно, потому соцветия следует обрезать как можно раньше, даже если на истребление корневища пока не хватает времени.
Примерно те же способы борьбы с сорняком применимы и к одуванчику. Но это не значит, что весной он не появится вновь, прилетев с дороги или от соседей.