Скульптуры из живых зеленых растений – предмет роскоши и гордости любого сада. Великолепные образцы топиарного искусства – художественной стрижки деревьев и кустарников – красуются в самых знаменитых парках мира, над ними годами трудятся прославленные мастера, и туристы со всего мира съезжаются, чтобы полюбоваться этой красотой. Но создать небольшую зеленую фигурку без всякой стрижки вполне несложно. Скульптуры из мха станут изюминкой любого сада.
Скульптуры из мха скорее относятся к жанру «грин арт», изобретенному в прошлом веке в Америке. Они более сродни флористике, с которой их роднит недолговечность, эти произведения редко сохраняются более одного сезона.
В идеале проволочный каркас должен быть красив сам по себе. Тогда даже если мох засохнет, скульптура сохранит свои декоративные достоинства и останется украшением сада. Проволоку для основы лучше взять стальную: работать с ней сложнее, но зато она хорошо держит форму.
Чем крупнее изделие, тем толще и прочнее должна быть проволока. Изгибая ее с помощью плоскогубцев, создайте основные контуры скульптуры, не забыв оставить «входное» отверстие, через которое вы поместите внутрь моховую «начинку». Либо сделайте скульптуру разборной, чтобы она легко разбиралась на части: тогда вы сможете при необходимости время от времени менять мох.
Создав основную форму для будущей скульптуры из мха, возьмите более тонкую и пластичную проволоку – медную или нихромовую – и переплетите основу, чтобы получилась более или менее равномерная сетка с ячейкой 1 – 2 см. При желании на этом этапе можно добавить детали, например, глазки из бусинок или металлических шайбочек, нанизав их на проволоку.
Мох лучше всего брать тот, который растет в вашей местности – больше шансов, что он приживется в непривычном для него месте. Аккуратно соберите пласты мха, лучше вместе с подстилающим их торфом. Отдельно заготовьте сфагнум или торф для «начинки». Начните с заполнения мелких деталей, а затем переходите к более крупным объемам, следя за тем, чтобы пласты мха вплотную прилегали друг к другу. Слегка вдавливайте мох в сетку, чтобы он по возможности скрывал проволоку. Все пустоты плотно заполняйте: чем меньше воздуха останется внутри, тем дольше будет зеленеть мох.
«Входное» отверстие либо место соединения деталей заплетите тонкой проволокой так, чтобы при необходимости вы легко смогли снова его открыть. Хорошенько полейте зеленую скульптуру их мха и ищите ей место в саду.
1. Проволочный каркас для фигурки симпатичной курочки легко выполнить, если в вашем распоряжении имеется модель – пластмассовая, деревянная или гипсовая курица. На ее основе создайте проволочную сетку, повторяя все изгибы поверхности. Внизу оставьте отверстие, окруженное свободными концами проволоки. Когда вы заполните курочку мхом, соберите вместе эти концы и обмотайте проволокой – отверстие закроется и получится ножка, которую можно воткнуть в грунт.
2. Цапля кажется более сложной в исполнении. Но она собирается из отдельных деталей. Туловище, голова с клювом и шея делаются и заполняются мхом по отдельности, а потом уже соединеяются. Каждая деталь имеет простую форму, для них можно найти подходящий шаблон. Сложнее сохранить эту скульптуру зеленой. Для мха «непривычно» находиться так высоко над землей. Такую скульптуру лучше разместить в тени, в идеале – у водопада.
3. Особо красивую черепашку, можно сформировать на основе пластмассовой игрушки. На панцирь, прямо в мох можно посадить растений. Подойдут молодило, очитки – любые мелкие розеточные растения с альпийской горки. Их сажают в уже готовую фигурку, помещая стержневой корень растения в отверстие, проделанное в торфомоховом субстрате ножом между витками проволоки. Благодаря миниатюрным размерам, эта скульптура по окончании сезона вполне может стать комнатной.
4. Для того чтобы моховая скульптура долго жила, продолжая радовать глаз, очень важно правильно ее разместить – в затененном месте с высокой влажностью – и как можно чаще поливать. Зеленый зайчик трогательно выглядит из высокой травы, создавая интригу.
При этом он явно неплохо там себя чувствует. Видно, что мох отлично прижился и растет, местами совершенно скрывая проволочную основу. Этому, конечно, способствует микроклимат травяных зарослей. Другой удачный вариант размещения – тенистый берег пруда или ручейка.
А это уже шаг к настоящему топиарному искусству. Каркас из проволочной сетки помогает придать форму неведомой зверушке из мелколистного кустарника. Все, что вырастет за пределы сетки, просто обрезается.