Уход за газоной травой

Уход за газоной травой, миф первый. Настоящий «английский» газон получается после 100 лет ухода.

Травостой сеяного газона в условиях средней полосы России обретает наилучший вид обычно на 3 – 4-й год после посева трав. Рулонный газон при надлежащем уходе может достигнуть отличного состояния уже на 2-й год. Качество травяного покрытия напрямую зависит от плодородия и подготовки почвы, ее кислотности и гранулометрического состава, дренированности территории, условий освещения, состава травостоя, условий эксплуатации и ухода, а также многих других факторов. И все же особенности наших климатических условий, такие как относительно небольшая сумма положительных температур, обусловливающая короткий вегетационный период, низкие зимние температуры и частые оттепели, не способствуют сохранению газона в хорошем состоянии в течение длительного времени, и его периодически приходится ремонтировать.

Уход за газоной травой, миф второй. Избавиться от сорняков на газоне невозможно, если они появились, газон надо переделывать.

Наличие и количество сорных трав зависит главным образом от того, какой грунт применяли при создании газона. Специально подготовленные торфопесчаные смеси обычно содержат небольшой запас семян сорняков. Если в качестве основы для создания плодородного слоя под газон используют верхний слой почвы, срезанный с полей, или чернозем, такой грунт должен быть обязательно пропущен через грохот (или просеян через сетку) для удаления остатков корневищ многолетних сорняков. Кроме того, грунт, подготовленный под посев газонной травосмеси, следует предварительно обработать системными гербицидами сплошного действия (желательно двукратно), например раствором Раундапа в концентрации, рекомендуемой производителем. Погибшие всходы сорняков удаляют, а затем, по второй волне всходов, обработку повторяют.

Случается, что семена сорняков попадают на чистые газоны с территории соседних участков или вообще из-за пределов коттеджного или дачного поселка. Для борьбы с небольшим количеством сорной растительности эффективны ручные прополки и применение избирательных системных гербицидов, таких как Лонтрел-300, Линтур, Банвел и др. Хорошая подготовка почвы, правильный подбор злаковой травосмеси, квалифицированный уход и методичная борьба с сорняками позволяют в течение многих лет поддерживать газон в безупречном состоянии.

Уход за газоной травой, миф третий. Рулонный газон можно сделать за один день: расстелил – и готово.

Это одно из самых распространенных заблуждений. Для того чтобы устроить газон с использованием дерновых рулонов (или методом одерновки, как называют этот способ), требуется качественная, специально выращенная дернина; плодородный, хорошо выровненный грунт, который обеспечит ее высокую приживаемость; достаточное увлажнение дернового слоя, а также аккуратность при его укладке. Подготовка почвы для последующей укладки рулонного газона проводится столь же тщательно, как и для сеяного газона. Толщина верхнего, плодородного почвенного слоя должна составлять не менее 10 см. При укладке дернины особое внимание следует уделять плотному прилеганию всей ее корнеобитаемой поверхности, особенно краев, к почвенному субстрату, не допуская образования воздушных полостей между ними.В этом отношении лучше всего прикатывать дернины садовым катком. Уложенному рулонному газону необходим обильный полив в течение первого месяца после укладки.

Уход за газоной травой, миф четвертый. Стричь газон надо как можно ниже.

Низкая стрижка газонов, при которой высота травостоя составляет 1 – 2 см, допустима только в регионах с мягким климатом, таким, например, как в Англии. В средней полосе России «короткая стрижка» может привести к ослаблению и изреживанию травостоя, а также к его вымерзанию зимой. В наших условиях оптимальной высотой стрижки газонов можно считать 4 – 6 см, при этом чем чаще проводится скашивание травостоя и чем меньше срезается травы, тем лучше для газона. Это объясняется тем, что удаление значительной части вегетирующей массы злаков вызывает задержку и угнетение их роста. Поэтому стрижку запущенных, долго не кошенных газонов следует разбить на несколько этапов, постепенно, раз за разом снижая высоту травостоя.

Уход за газоной травой, миф пятый. Поливать газон нужно ежедневно, но понемногу.

Такой способ полипа допустим лишь в течение нескольких недель после посева газонных трав, когда существует опасность пересыхания тонкого слоя почвы, в котором находятся семена, особенно на легких почвах. В этот период очень важно поливать всходы так, чтобы почва не размывалась, поэтому оптимальным является применение дождевальной установки, обеспечивающей полив «водяной пылью». Сформировавшийся газон, в зависимости от погодных условий и характера почвы, поливают один раз в 3 – 10 дней (норма – от 10 до 30 л воды на 1 квадратный метр), следя за тем, чтобы влага проникала на всю глубину корнеобитаемого слоя, т. е. на 15 – 20 см. Частый и неглубокий полив вызывает развитие корневых систем только в поверхностном слое почвы, что приводит к усыханию газонных трав в случае перебоев с поливом, а также к риску их вымерзания.

Уход за газоной травой, миф шестой. Мавританский газон – декоративный вариант обычного газона.

На самом деле мавританский газон представляет собой скорее цветник из однолетников (или, что гораздо реже, многолетников), чем газон в обычном его понимании. Для этого высевают смесь семян обычных газонных злаковых трав с семенами цветочных культур, примерно 10 – 15% (маки альпийский и самосейка, календула, ромашка, ленок, эшшольция, гипсофила, иберис и др.). Надо отдавать себе отчет, что мавританский газон можно будет скашивать только в конце лета, после того как цветущие растения обсеменятся. До этого времени он больше всего напоминает цветущий луг, где нельзя не только валяться на травке, играть в бадминтон или волейбол, но и вообще ходить, чтобы не потоптать цветы. Поэтому подобный «цветник» обычно занимает периферийную часть приусадебного участка, а в партерной зоне устраивают традиционный стриженый газон.