В научном названии эстрагона (Artemisia dracunculus) объединено имя греческой богини охоты Артемиды и мифического животного дракона. И это не случайно. В средние века эстрагону приписывали магические свойства, веточки его развешивали в домах как оберег от темных сил.
В нашей стране эстрагон произрастает повсеместно. В срединной Европе, Закавказье, Малой и Средней Азии, Индии и Пакистане, Северном Китае и Северной Америке предпочитает склоны гор и лесные опушки.
У россиян эстрагон известен еще и под названием «полынь эстрагоновая», «драгун-трава». А на Кавказе и в странах Востока его знают как тархун. Когда-то такое название дали ему сирийцы.
Эстрагон – это единственный вид негорькой полыни с острым запахом, освежающим вкусом и долгим послевкусием. Зелень богата углеводами, белками, витамином С (70 – 120 мг%), каротином (6 – 15 мг%), рутином (170 мг%), в меньшем количестве имеются витамины В, В2, PP. Есть в эстрагоне флавоноиды, гликозиды типа кумарина, дубильные вещества и минеральные соли.
В диетическом питании эстрагон в сочетании с другими травами используют вместо поваренной соли. Зелень его придает пикантность салатам, мясным и рыбным блюдам, ею украшают бутерброды. Эстрагон хорошо сочетается с морепродуктами, яйцом и птицей, к которым может служить просто гарниром. Но особенно отчетливо его аромат проявляется в кислой среде – с лимонным соком, уксусом, кислыми ягодами.
В овощных соленьях эстрагон подавляет развитие бактерий, помогает сохранить цвет, запах и вкус, а огурцам, помидорам и грибам придает приятный аромат и хрусткостъ.
Из эстрагона готовят тонизирующие напитки, сироп, экстракт «Тархун». Сушенью листья имеют более выраженный, несколько приторный аромат, поэтому их рекомендуется употреблять в небольшом количестве.
Удивительны лечебные свойства эстрагона. Отражением этого является еще одна версия происхождения видового названия. Будто бы дано оно было в честь жены царя Мавзола Артемизии, жившей в IV веке до н.э. в Древней Карии и вылечившейся от тяжелой болезни этим растением.
Сегодня в народной медицине эстрагон используют как общеукрепляющее, противоглистное и легкое мочегонное средство при отеках. Благотворно он влияет при лечении малокровия. Настойка эстрагона рекомендуется при судорогах, эпилепсии, куриной слепоте, запахе изо рта. При зубной боли стоит пожевать зеленые листья эстрагона, как боль стихает. Масло эстрагона обладает сильным противоцинготным действием. Оно улучшает пищеварение, усиливает образование желудочного сока, способствует нормальной функции желез внутренней секреции, в том числе поповых, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Даже в косметике эстрагон нашел применение, из него делают компрессы при уходе за стареющей кожей шеи.
Свежий эстрагон не терпит тепловой обработки, становится горьким, быстро теряя аромат при нагревании. В горячее блюдо его рекомендуется класть за несколько минут до готовности или сразу после снятия с огня.
Эстрагон – многолетнее растение. Существуют две его формы: русская и французская. Растения, относящиеся к русскому варианту, образуют довольно крупные раскидистые кусты высотой до 1,5 м. Они отличаются высокой морозостойкостью, дают много густо облиственных побегов, но с менее сильным ароматом, чем французский эстрагон. Его растения более изящные и пониже, менее ветвистые, не цветут, размножаются только вегетативно.
На основе русского эстрагона отечественными селекционерам и были выведены сорта: Грибовчанин, Гудвин, Жулебинский Семко, Зеленый дол, Король трав, Монарх.
На одном месте русский эстрагон растет 8 – 15 лет, но самые высокие урожаи дает в течение первых 4 – 5 лет. Размножается семенами и вегетативно - делением корневищ, корневыми отпрысками, черенками.
Корневище у него деревянистое, компактное, средней толщины, расположено на глубине до 20 см. Ежегодно от него отрастают боковые сильно ветвящиеся корни и почки возобновления, на которых образуются прямостоячие, слегка ребристые побеги высотой 100 – 150 см.
Нежные молодые побеги с мелкими листьями в конце сезона грубеют, но именно в это время в них накапливается самое большое количество эфирного масла и биологически-активных веществ. Мелкие семена сохраняют всхожесть 3 – 4 года, но на своем участке собрать их не получится, так как на наших широтах эстрагон не цветет и плодов не образует.
Эстрагон светолюбив, холодостоек, выдерживает морозы до 40 градусов. Не требователен к почве, растет на любом участке, однако зелень будет сочнее на рыхлой плодородной земле с нейтральной кислотностью. Оптимальная температура для прорастания семян 16 – 18 градусов.
Растения требовательны к влажности почвы, но не выносят близкого стояния грунтовых вод и сырых участков. При внесении высоких доз органических удобрений дают много зеленой массы, но при этом содержание эфирного масла в листьях снижается.
Иногда в продаже можно встретить якобы мексиканский эстрагон. Однако ничего общего с подлинным эстрагоном он не имеет. На самом деле это разновидность бархатцев с анисовым ароматом. Растение тоже полезное, но не обладающее свойствами эстрагона.