Трава офиопогон

Это малоизвестное и совсем не популярное растение можно встретить разве что на выставках цветоводов-любителей, да еще в немногих тепличных хозяйствах. Встретить и не обратить никакого внимания. В само деле, офиопогон не отличается броскостью, даже во время цветения. Однако в древнем Китае он стоял у каждого уважающего себя ученого мужа.

Говорят, раньше китайцы могли по своему офиопогону предсказывать изменение погоды и чуть ли не приближение землетрясения. Так это или нет, но что-то в этом скромном растении есть. Созерцание дугообразных тоненьких листьев и кистей цветков или ягод – лучший отдых для глаз после напряженной работы.

Латинское название – ophiopogon происходит от греческого ophis – змея и pogon – борода, то есть змеебородник, или борода змеи. Русское же название, практически забытое, – ландышник – дано из-за сходства цветков офиопогона и ландыша, с которым они находятся в близком родстве.

Любите искусство Японии или Китая – офиопогон для вас

Род офиопогон (Ophiopogon) распространен в Юго-Восточной Азии и включает, по разным источникам, от 10 до 50 видов многолетних травянистых растений с утолщенными корневищами.

В сочетании с камнями, мхами, папоротниками и древесными растениями офиопогон – неотъемлемый элемент грамотной «ландшафтной» композиции. Как в миниатюрной плошке, так и в зимнем саду.

Такая разница в числе видов вызвана большой изменчивостью растения офиопогон. И скорее всего как самостоятельные виды были описаны многие формы и разновидности, растущие в природе и в садах Китая, Японии, Индии и Вьетнама.

Это относительно некрупное и изящное растение характерного строения, которое можно спутать разве что с близко родственной лириопой и некоторыми видами осоки. Узкие листья формируют компактные розетки. От корневища офиопогона отрастают многочисленные отпрыски, постепенно образующие плотные, полностью закрывающие почву «коврики». В зависимости от вида, листья могут иметь длину от 8 до 80 см и ширину от 0,5 до 1,5 см.

Окраска листьев варьируется от светло-зеленой до темной, почти черной с фиолетовым отливом. Есть пестролистные разновидности, со светло-зелеными, серебристыми и желтыми полосками на листьях. Цветки офиопогона очень похожи на ландышевые, но в отличие от них располагаются в соцветиях – кистях не по одиночке, а по несколько штук вместе. Высота цветоносов у крупных разновидностей достигает 60 см, у более мелких 15 – 20 см. Цветки небольшие, белые, чуть розоватые или лиловые. После цветения образуются плоды – ягоды с семенами, вначале зеленые, а затем темно-синие.