В природе гранат - житель субтропического климата. Дерево высотой до 10 м, красиво в любое время года, но кто видел его в период цветения, никогда не сможет забыть. Кроме того, все части гранатового дерева чрезвычайно полезны: кора применяется против глистов, цветки имеют противовоспалительное действие, кожура плодов - вяжущее, а о полезных свойствах самих плодов известно всем: они - кладезь витаминов, повышают гемоглобин, возбуждают аппетит, обладают мочегонным действием, являются антисептиками.
Восемь месяцев в цвету
В нашей климатической зоне людям не дано любоваться этим растением, но зато можно вырастить комнатный, карликовый гранат, который обладает теми же свойствами, что и гранатовое дерево.
Только представьте себе: за окном мороз, снег, а на вашем подоконнике деревце высотой в один метр, сплошь усыпанное алыми (словно яркие фонарики) колокольчатыми цветками, чем-то похожими на цветки фуксии, а на отдельных ветках висят плоды диаметром 5-6 см.
Цветет гранат очень продолжительно: с марта по октябрь. Цветки у него появляются на концах сильных однолетних побегов, причем на растении можно видеть одновременно и цветки, и плоды.
Плодоносить гранат начинает на 2-3-й год. Зерна спелых плодов имеют красную окраску, на вкус они кислые, но очень сочные.
Основа хорошего роста
Почва гранату нужна питательная: листовая с добавлением торфа и перегноя. Молодые растения пересаживают ежегодно в начале вегетационного периода, то есть в феврале-начале марта. У более старых экземпляров можно обновлять только верхний слой почвы в горшке.
Молодые растения вначале сажают в небольшой горшок, а затем ежегодно при пересадках увеличивают диаметр посуды не более чем на 5 см.
В период вегетации я подкармливаю гранат каждые 10 дней, чередуя настой коровяка (1:10) с растворы полного минерального удобрения. В теплое время года выношу деревце в теплицу, но можно поставить его на балкон или просто вынести в тенистый уголок сада. От яркого солнца молодые листочки могут обгореть.
Зимует в прохладе
Гранат - обычно на зиму сбрасывает листья, поэтому в ноябре его нужно перенести в прохладное помещение с плюсовой температурой (+6-10 градусов). У меня такой.возможности нет, поэтому «ставлю его на самый холодный подоконник и придвигаю ближе к стеклу.
Вегетационный период гранат начинает рано» в конце января. На веточках начинают расти молодые листочки, они у него мелкие, как у мирта. И вскоре деревце вновь одевается в яркий зеленый наряд. Но до распускания листьев стоит проредить загущенную крону, вырезая лишние ветви.
Гранату подходит любое окно, кроме северного. Везде он чувствует себя прекрасно, активно растет и плодоносит. За сезон дает 3-5 плодов.
Красивое и полезное
Комнатный гранат я размножаю только зелеными черенками. Размноженное таким путем растение начинает плодоносить уже на второй-третий год и сохраняет все свойства материнского.
Гранат - моя любимая комнатная культура. Уход за ним нетруден, так как растение неприхотливое.
В моей коллекции имеются и другие комнатные плодовые культуры: лимоны четырех сортов, инжир, апельсин, мандарин, пепино, фейхоа. Очень приятно находиться среди этих растений. Во время цветения лимоны и апельсин наполняют комнату необыкновенным ароматом. К тому же воздух, где растут цитрусовые, практически стерилен.