Кому из нас не хотелось иметь такой же сорт, как у соседей? Или своими растениями с кем-то обменяться, друзьям подарить. Да и для себя бывает нужно много растений, например для изгороди.
Черенки растений позволяет полностью сохранить сортовые признаки материнского растения. Молодые растения, полученные путем черенкования по сравнению с сеянцами раньше сформировываются, начинают цвести и плодоносить. А в отличие от привитых растений в случае повреждения могут восстанавливаться от корня.
Черенки растений лучше брать из средней части суета, плотные, с первыми признаками одревеснения. Из мелких получатся хилые саженцы, а жирующие хуже укореняются и позже начинают цвести.
Для растений с большими междоузлиями черенки нарезают с 2 – 4 узлами. Если междоузлия короткие, то черенки просто делают длиной 10 – 15 см. Для клематисов, актинидии и винограда можно урезать черенки с одним узлом. Верхний срез делают прямым над почкой. Нижний – косой, под почкой, отступив 1 см. Если черенок растения с одним узлом, то для удобства оставляют сверху более длинную часть побега.
Для жимолости, спиреи, актинидии, и других легко укореняющихся культур строгих сроков нет, их можно черенковать все лето. Сирень и чубушник черенкуют вовремя чтения, для клематиса оптимальный срок – период бутонизации. Облепиха и слива лучше укореняются во время активного роста побегов. А черенки у хвойных растений нужно высадить в первой половине июня – период укоренения у них длинный.
Лучше всего черенки растений высаживать в пленочный парник на обычных дугах. Даже если черенков не так много, не делайте парник совсем маленьким: будет труднее поддерживать в нем правильные условия. Важно хорошее освещение, но полуденное солнце слишком сильно нагревает воздух в парнике. Поэтому в середине дня парник должен быть в тени. Укрытие лучше использовать матовое, условия укоренения будут лучше.
Субстрат насыпают в два слоя: внизу – полуразложившийся компост или навоз слоем 5 – 10 см, а сверху рыхлый субстрат для укоренения – 5 см. Для укоренения нужен рыхлый и влагоемкий субстрат – некислый торф (рН не ниже 5,5) с добавлением перлита, вермикулита или песка в соотношении 3:1.
Если вы не уверены в том, что черенки растений легко укоренятся, лучше их обработать стимуляторами корнеобразования. Самый простой в применении – «Корневин. Это порошок, в который нужно обмакнуть нижнюю часть черенка непосредственно перед посадкой. Недостаток его в том, что невозможно точно контролировать, сколько препарата прилипло к черенку.
Ведь слишком большие дозы не стимулируют, а угнетают образование корней. Более трудоемко, но и более надежно использовать Гетероауксин: 1 таблетку препарата разводят в 5 л воды. Этого количества раствора достаточно для обработки 400 черенков. Черенки растений связывают по сортам и помещают нижними концами в раствор на 12 – 14 часов. После чего их ополаскивают в чистой воде и высаживают в парник. При посадке черенки заглубляют не более чем на 2 см. Обычно черенки высаживают по схеме 5x6 см, но можно и реже. Важно, чтоб листья соседних черенков не затеняли друг друга.
Субстрат не должен быть слишком сырым, а влажность воздуха нужна высокая. 90 – 95 %. Перед высадкой, субстрат проливают, в дальнейшем полив проводят один раз в несколько дней. А вот опрыскивать необходимо ежедневно, а лучше 3 – 4 раза в день. Когда появляются корни, опрыскивают реже.
На протяжении всего времени укоренения, парник должен быть плотно закрыт. Проветривать начинают только когда все черенки растений укоренятся – не раньше середины августа. К концу августа – началу сентября укрытие снимают. Подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.
В течение всего времени укоренения в парнике пропалывают, выбирают опавшие листья и погибшие черенки растений, обрывают цветки, появляющиеся на некоторых черенках, смотрят, чтоб не было вредителей. На зиму черенки лучше оставить на месте укоренения, слегка укрыв их листвой. Весной черенки растений пересаживают для доращивания, а в некоторых случаях – сразу на постоянное место.
Легко укореняются спиреи, лапчатки, форзиция, гортензии, разные виды смородинь барбарисы, розы, ивы, клематис, девичий виноград, жимолость каприфоль, актинидия, виноград, облепиха, астры и флоксы, монарды, вербейники, хуже – чубушники, а также некоторые сорта вишни и сливы.