Грациозная гвоздика Гренадин

По красоте и популярности с турецкой гвоздикой может посоперничать гвоздика садовая – прародительница многих современных сортов и гибридов. Как садовую культуру ее с успехом выращивают с XII века. Особенно популярна она в Голландии. Садоводы этой страны создали много великолепных сортов, в том числе махровые. И не случайно гвоздику садовую часто называют голландской. Размножить полюбившиеся сорта можно черенкованием.

На основе садовой гвоздики была создана изумительная садовая форма Гренадин, которую ученые даже выделили в отдельный вид.

Гвоздика Гренадин – типичный двулетник (высотой до 70 см), но при раннем посеве может зацвести в первый год. Правда, куст будет не таким пышным и цветов завяжется не очень много, а ведь в иные годы на одном растении бывает до 200 цветков. Цветение у нее продолжительное – с конца мая до августа.

У гвоздики Гренадин есть прекрасные сорта: Глория – цветки красные махровые. Роза Кенигин – цветки ароматные, махровые, ярко-розовые, расположены на концах побегов по несколько штук. Кенинг дес Гельбен – цветки крупные, чисто-желтые. Среди отечественных сортов следует выделить: Северное сияние, Коралл, Морковный король, Роза.

Гвоздика Гренадин нетребовательна в уходе, зимостойка (лишь укорененные черенки для подстраховки можно прикрыть лапником или нетканым материалом). Семена в открытый грунт высевают в мае, в рассадники – в конце апреля.

В первый год формируется розетка листьев, а цветение и плодоношение происходит на следующий год. Размножить полюбившиеся сорта можно черенкованием. Зеленые черенки укореняют в начале лета (при температуре 22 С), а в конце июля – начале августа их уже высаживают на постоянное место.

Почвы для гвоздики Гренадин должны быть некислые, черноземные или дерново-подзолистые, но она может смириться и с суглинком. В глинистую почву лучше внести перегной и песок (в равных пропорциях).

Для более пышного и красивого цветения растение подкармливают. Первую подкормку проводят весной комплексным минеральным удобрением, состоящим из азота, фосфора  и калия (в пропорции 2:1:1). На 10 л воды потребуется 1,5 – 2 ст. ложки удобрения.

В период бутонизации растения подкармливают вторично: используют те же фосфор, калий и азот, но в другой пропорции (3:2:1). На 10 л воды потребуется 60 – 80 г удобрения.

Гвоздика Гренадин – засухоустойчивое растение. Поливать его нужно раз в неделю, что очень удобно для «садоводов выходного дня». После полива почву желательно замульчировать. А чтобы гвоздика не полегла, на высоте 15 см от земли можно натянуть веревку или сетку.

Для лучшего кущения боковые побеги нужно прищипнуть, когда они достигнут 20 см, под 5 – 6 узлом. Благодаря этой несложной операции у растения образуется еще 4 – 5 цветущих побегов.

Что касается вредителей и болезней, то они те же, что и турецкой гвоздики.

Гвоздика растущая около дома, отпугивает комаров – они на дух не переносят ее запах. Антикомариное средство легко приготовить самим: 1 ст. ложку измельченной травы залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите, протирайте настоем незащищенные участки кожи перед выходом на улицу.

Гвоздику часто используют в кулинарии. Ее добавляют во фруктовые салаты, сиропы, безалкогольные напитки и консервы. Лепестки гвоздики – важный ингредиент знаменитого французского зеленого ликера «Шартрез». Многим европейцам знаком пикантный вкус вина с гвоздикой. Даже английское название растения sopinwineпереводится как «добавка в вино».