Великолепный, радужный, изящный, неповторимый. Каких только восторженных эпитетов не удостаивался ирис. Есть в этом цветке нечто магическое, завораживающее. Его красота волнует и будоражит ум, увлекая за собой в мир удивительных образов. Быть может поэтому изображение ириса встречается на полотнах художников, его воспевали многие поэты, даже философы складывали о нем трактаты.
Садовый ирис – одно из немногих растений, в окраске которого можно встретить все цвета радуги. Кстати, радужным этот цветок назвал Гиппократ за удивительное разнообразие окраски, подобной переливам солнечного света в каплях дождя.
В древнегреческой легенде богиня радуги Ирида, чьи переливающиеся одежды были сотканы из водных брызг, спускалась на землю, неся людям весть от богов. И там, где ступала богиня, вырастали эти цветы.
Изображение ириса можно встретить на критских мозаиках, миниатюрах японских художников, персидских коврах, мраморных кружевах Тадж-Махала. И сегодня ирисы один из излюбленных объектов для живописцев.
Этот цветок красуется на гербе Флоренции. Свое название «цветущая» она получила за окружающие ее поля и склоны, покрытые коврами из ирисов. Неудивительно, что именно здесь проводится ежегодный Международный конкурс ирисов.
Изображение ириса, радужного цветка, нередко используется в геральдике. Например, так называемая «лилия Бурбонов» на самом деле стилизованное изображение болотного ириса. Будущий король Франции поместил его на свой герб в благодарность за то, что ирис указал путь к спасительному броду. Легенда это или быль? Кто знает. Но ирис гордо красовался на гербе Франции долгие столетия.
Для японцев ирис является одним из символов доблести, успеха и здоровья. В Праздник мальчиков Тангоно сэкку юным японцам преподносят амулеты из корневищ этого растения. И действительно, узкие и длинные листья ирисов напоминают мечи самураев. Кроме того, на время цветения японских ирисов приходится Ханами – один из праздников любования цветами, и это событие почитаемо не меньше цветения сакуры и хризантем.
Нельзя забывать о том, что люди издавна использовали ирис и в практических целях. Корневища применяли для дубления кожи и приготовления желтой краски. Но, пожалуй, самой важной отраслью была и остается парфюмерная промышленность. В старину у египетских и римских модниц большим спросом пользовалось ирисовое масло, которое добавляли в кремы, духи и ароматические ванны. И сегодня ирисовое масло входит в состав многих дорогих парфюмов. В промышленных масштабах получают его из двух видов ирисов – флорентийского и бледного, произрастающих в Южной Европе.