Золотые бархатцы

Даже самый далекий от цветоводства человек знаком с этим растением. Бархатцы, или, как их еще называют – бархотки (на Украине чернобривцы), улыбаются нам чуть ли не с каждой второй клумбы. Их можно встретить повсюду: и в роскошных садах, и в палисадниках, и на дачных участках. И везде бархатцы к месту. Из всех летних цветов они самые популярные.

Родина бархатцев – страны Южной и Центральной Америки. Коренное население (инки, ацтеки и другие народности) любили и ценили их за красоту и полезные свойства. Аборигены украшали бархатцами жилища, добавляли в пищу как ароматическую приправу, готовили лечебные отвары и краситель для тканей. Ярко-желтые цветки были для индейцев олицетворением солнца – самого почитаемого божества, поэтому они использовали их в религиозных и магических обрядах.

Испанские завоеватели, попавшие в те места более четырех столетий назад, сразу обратили внимание на это солнечное растение. И привезли его семена к себе на родину.

Из Испании бархатцы быстро распространились по Европе, а затем по всему миру. Правда, в России они появились лишь в XVIII веке. Сохранилось описание бархатцев под именем «африканских цветов», сделанное одним из первых русских агрономов Андреем Болотовым.

Свое обиходное название цветы получили за бархатистые лепестки, особенно это заметно у темноокрашенных сортов. Латинское же название тагетес (Tagetes L.) растению дал Карл Линней. Происходит оно от имени Таг (в переводе с греческого – «земля») – внука Юпитера, который обладал мудростью пророка и владел тайными знаниями.