Золотые шары сорта рудбекий

Золотые шары и другие многолетние рудбекии. Среди многолетних видов наиболее известна рудбекия рассеченная, или разрезнолистная (Rudbeckia laciniata) происходящая с юга Канады и восточной части США. В культуре этот вид известен с 1622 года, когда с одной из первых партий североамериканских многолетников он попал в Европу. Как и у предыдущих видов, до начала XX века в садах возделывались лишь природные формы, и лишь после 1894 года появились первые сорта рудбекий. Самым известным из них стал махровый высокорослый сорт Goldball или Golden Glow, широко известный у нас под названием "Золотой шар". Этот сорт рудбекий быстро разошелся по европейским садам, а в нашей стране обрел вторую родину, широко распространившись от крайнего юга до таежной зоны.

Другой многолетний вид – рудбекия блестящая, или лучистая (R. fulgida) происходит из юго-восточных районов Северной Америки. Растения высотой 50 – 60 см, с немахровыми оранжевыми соцветиями диаметром до 9 см и узкими, длинными, заостренными на концах язычковыми лепестками. Наиболее известный сорт рудбекий – Goldsturm, с соцветиями диаметром 11 – 13 см, состоящими из длинных узких язычковых лепестков золотисто-желтого цвета и приподнятым коническим темно-коричневым диском из трубчатых цветков.

Изредка на садовых участках можно встретить рудбекию глянцевитую (R. nitida) – многолетний вид, пришедший к нам из тенистых, сырых мест юго-востока Северной Америки.

Природные формы этого вида представляют собой мощные растения высотой до двух метров с немахровыми соцветиями желто-зеленого цвета диаметром до 12 см. В культуре же чаще всего можно встретить сорт рудбекий – Goldshirm, со светло-зелеными блестящими листьями и немахровыми соцветиями диаметром около 12 см, состоящими из ярко-желтых язычковых цветков и зеленых – трубчатых. Не менее эффектен сорт Herbstsonne с лимонно-желтыми язычковыми цветками, изящно отогнутыми книзу, и приподнятым над ними коричневатым диском из трубчатых цветков, имеющим коническую форму.

Из сырых мест юго-востока Северной Америки пришла к нам и рудбекия красивая (R. speciosa) – малолетник (куст живет всего 2 – 4 года) высотой 50 – 60 см, с листьями, опушенными нежными серебристыми волосками, и оранжево-желтыми или коричневатыми соцветиями диаметром 9 – 10 см. Отличительная особенность этого вида – три зубчика на концах отгиба язычковых цветков.

В каталогах и книгах по цветоводству встречается еще один, искусственно созданный вид рудбекий – рудбекия гибридная (R. x hybrida). Он объединяет гибриды и сорта рудбекий, полученные путем скрещивания различных видов, описанных выше. Чаще всего это среднерослые растения с очень крупными, до 19 см в диаметре, соцветиями различной окраски. Примерами таких сортов могут служить: тетраплоидный гибрид Gloriosa Daisy с растениями высотой 120 см, имеющими очень крупные (до 15 – 16 см диаметром) немахровые соцветия различных оттенков желтого и коричневого цветов; и махровый аналог предыдущего сорта – Double Gloriosa Daisy.

Говоря о рудбекиях, нельзя не упомянуть еще один вид, ранее относящийся к роду рудбекия, а впоследствии выделенный в отдельный род – эхинацея пурпурная или рудбекия пурпурная (Echinacea purpurea).

Родина этого вида – юго-восточные районы Северной Америки. Это многолетник высотой до 1 м с плотным кустом и очень прочными облиственными побегами. Язычковые цветки могут быть винно-красные, розовые или кремово-белые, трубчатые - красновато-коричневые или желтоватые. Наиболее интересные сорта: Bravado с тускло-розовыми лепестками и коричневым центром; Bressingham Hybrid с ярко-карминово-розовыми лепестками; Brilliant Star с ярко-розовыми лепестками; Weisser Schwan – с кремово-белыми лепестками и желтовато-серым центром; White Lustre – с белыми лепестками и желтым центром.