Цветки махровые, плоды корявые

Из махровых цветков вырастают некрасивые, корявые, фигурные плоды. Можно ли избавиться от таких цветков.
Махровые цветки чаще всего появляются у крупноплодных сортов томатов. Избавиться от них можно только одним путем: выщипывая из кисти. Кстати, у крупноплодных сортов со сложной многоплодной кистью полагается ограничивать число плодов в кисти, выщипывая недоразвитые, слабые бутоны, которые обычно бывают на конце кисти. И одновременно выщипывают махровые цветки, так как плоды из них часто вырастают уродливыми.

Комнатная теплица

Каждый сорт требует соблюдения соответствующей агротехники. И начинается она с выращивания рассады. Не надо никому объяснять, что хорошая рассада – залог урожая. А вырастить ее в городской квартире ох как непросто.
Семена высокорослых томатов на рассаду мы сеем с 10 марта, а низкорослых – с 20 и поздней. А чтобы избежать вытягивания рассады, оборудуем окно-теплицу. Подоконник наращиваем подстановкой к нему стола, вместо штор закрепляем на кольцах простыню, а поверх ее еще и пленку. Открываем внутренние рамы окна, натягиваем между ними шнур, через который и перекидываем простыню с пленкой. Образуется изолированное от комнаты помещение. На стекла открытых рам прикрепляем листы белой бумаги, в итого свет отражается на выращиваемые растения с трех сторон. Температуру в этой комнатной теплице мы регулируем при помощи форточки. На таких переоборудованных окнах выращиваем до 100 и более растений разной рассады.

Рассада под колпаком

Если рассада томатов или других овощных культур должна находиться ночь в прохладном месте или рано весной в теплице, то выручить ее в этом случае могут пластиковые бутылки. Для этого отрезают нижнюю часть бутылки или бутыли (такой высоты, какая вам необходима для нужного объема почвы), а в основании верхней части делают надрезы. В нижней части выращивают рассаду, а при необходимости надевают на нее верхнюю часть (без пробки). Такая съемная крышка очень удобна: всегда можно проветрить сеянцы и поливать удобно.

Удобрения на пользу растениям

Помидоры осенью, дозревая в квартире, становятся дряблыми. Такое явление часто наблюдается в тех случаях, когда злоупотребляют азотными подкормками (настой коровяка, птичьего помета, зеленой травы, минеральные азотные удобрения). В результате растения испытывают недостаток калия и накапливают такие азотные соединения, из-за которых ткани растений становятся более мягкими, рыхлыми. Внесение удобрений под томаты (да и под другие культуры) должно быть сбалансированным. С началом завязывания плодов растения должны быть в достатке обеспечены калием. И порой бывает так, что калия для растений в почве достаточно, а из-за избытка вносимых азотных удобрений растения не могут его усваивать.