Существует несколько способов размножения глоксиний: листовыми черенками, делением клубня, корневыми отростками, семенами. Самый простой способ размножение глоксиний – черенкование. Срезают крепкий, не очень крупный, без видимых пятен и повреждений лист (черешок листа не должен превышать 4 см). Листочек можно поставить в отстоявшуюся воду (чтобы он дал корешки), но лучше его сразу посадить в субстрат – вермикулит или торфяную таблетку. Сделайте в ней небольшое углубление и высаживайте черенок под углом 45 градусов, заглубив не более чем на 1,5 см. Чтобы лист не упал, дайте ему опору (к примеру, деревянную палочку). Для предупреждения грибных загниваний поверхность субстрата желательно закрыть нарезанным мхом-сфагнумом либо дважды полить слабым раствором марганцовки или фитоспорина-м (10 капель на полстакана воды).
Если черешок стал вялым, накройте его прозрачным пластиковым стаканом, обрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом. Через несколько дней укрытие можно убрать. Как только лист окрепнет, его переносят в теплое место (например, на солнечный подоконник), прикрыв от прямых лучей марлей. Когда на концах черешка образуются клубеньки (примерно через месяц), маленькие розетки нужно пересадить в грунт для взрослых глоксиний, т.к. для полноценного развития им необходима плодородная земля. Через три недели после пересадки молодое растение нужно раз в неделю подкармливать унифлором роста (1 колпачок на 2 л воды) или кемирой-люкс (при каждом поливе).
При размножении глоксиний делением весной разросшийся клубень острым ножом разрезают на части (каждая деленка должна иметь 1 – 2 почки), срезы присыпают толченым древесным углем. Деленки рассаживают в отдельные горшочки. После посадки их два дня не поливают.
Весной на одном клубне может образоваться довольно много корневых отростков (пасынков). Обычно оставляют два-три самых крепких, остальные удаляют. После второго цветения пасынки тоже можно отрезать и использовать для размножения. Укореняют их обычным способом в воде и высаживают в отдельные горшочки. Зацветают они в этот же год.
Вырастить глоксинию можно и из семян, но занятие это трудоемкое и требует хотя бы минимального навыка. Ели такового нет, то лучше и не начинать размноение глоксиний семенами.
Если нету времени на размнодение глоксиний, то можно приобрести растение. Покупая клубень глоксинии зимой или рано весной, выбирайте тот, который уже проснулся. Он должен быть твердым на ощупь и светлым под кожицей. Ни в коем случае не покупайте сморщенные, подсохшие или без видимых точек роста клубни – скорее всего, они уже погибли.
Болезни глоксиний. Из болезней для глоксиний наиболее опасна черная ножка. Стебель у основания темнеет, утончается и не держит растение. Больная глоксиния погибает в течение нескольких дней. Пораженные части необходимо удалить, а почву пролить фундазолом (1 мл на 1 л воды) или темно-розовым раствором марганцовки.
Сочные стебли глоксиний могут загнивать вследствие поражения различными видами фитофторы. Основания черешков и клубней темнеют, размягчаются, и растение погибает. Бывает это из-за того, что глоксинию перекормили азотными удобрениями, а при составлении земляной смеси добавили много торфа. Не следует сажать клубни и черенки глубоко в землю. В качестве профилактики болезней гоксиний полезно мульчировать поверхность почвы речным прокаленным песком. Пораженные листья и побеги срезают, растение обрабатывают раствором кальцинированной соды (50 г соды, 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды).
При резких колебаниях температуры у глоксинии может возникнуть побурение и отмирание цветков и листьев, на поверхности которых образуется пушок серо-мышиного цвета – это серая гниль. Меры борьбы с ней те же, что и против фитофторы, плюс умеренные поливы.
Вредители глоксиний. Из вредителей на глоксинию могут напасть трипсы – маленькие крылатые темно-бурые насекомые, которые уродуют цветки и листья белыми полосками. Другая напасть – мучнистые червецы. Они высасывают соки и «метят территорию» маленькими комочками белого пуха на корнях и стеблях у оснований черешков. Ну а щитовка представляет собой коричневатый малюсенький панцирь, под которым прячутся личинки. Бросаются в глаза капельки их липких выделений.
От вредителей насекомых глоксинии обрабатывают препаратами: вертимек, неорон, инта-вир, фитоверм. Дозировка всегда указана на упаковке. Например, для вертимека она составляет 0,5 мл на 1 л воды. Растение опрыскивают и накрывают полиэтиленовым пакетом на сутки.
Тли на глоксиниях, увы, не редкость. Они высасывают из цветков соки, быстро размножаются и, как правило, прекрасно видны без лупы. С тлей можно воевать, не используя химии: периодически опрыскивать растения настоями табака, золы или тщательно обрабатывать зеленым либо хозяйственным мылом, сделав раствор покрепче. Из химических препаратов почти против всех сосущих насекомых помогает агровертин (ампула 5 мл на 0,5 л воды). Глоксинию, обработанную агровертином, на ночь укрывают полиэтиленовым пакетом.