Что и говорить, непростой это цветок. Посадишь мало – будет выглядеть одиноко, а много – участок станет похожим на селекционные плантации. Скромные растения в саду гладиолус может задавить роскошью своих соцветий, а с крупными и эффектными будет спорить.
Но задача тем интереснее, чем она сложнее. Самый нелюбимый дизайнерами цветок, оказывается, таит в себе множество возможностей.
Цветущие гладиолусы в саду не требуют специального окружения. Хорошо выращенные, здоровые растения великолепны сами по себе. Но очень уж коротко время их цветения. Надо стараться подобрать к гладиолусам в соседи растения, которые хороши до и после цветения гладиолусов. Весной это нарциссы, потом – пионы, а осенью метельчатая гортензия.
Крупные, яркие, эффектные цветы не лучшие партнеры для гладиолусов. Например, если посадить их с георгинами, они и цветут в одно время, но высокие георгины и крупноцветковые гладиолусы всегда будут спорить, а гладиолусы мелкоцветки просто потеряются на фоне мощной листвы. А вот низкие бордюрные георгины, можно, попробовать.
Один гладиолус в саду редко смотрится хорошо. Традиционное расположение гладиолусов в саду – «букетами", не зря их продают по 8 – 10 луковиц. Нам свойственно стремление к ярким, эффектным цветам. А многим хочется, чтобы букет – в вазе или в саду – играл всеми красками, и они подбирают разные сорта для совместной посадки. Однако хочу предостеречь: далеко не все сочетания могут оказаться удачными. Общие закономерности подскажет любая книга по садовому дизайну. Но есть особенности, важные именно для гладиолусов. Например, не стоит сажать рядом несколько цветов близкого тона: красные гладиолусы с малиновыми или сиреневые с голубыми – спорное сочетание красок усугубляется однозначной, узнаваемой формой соцветий. Крупноцветковые и мелкоцветки следует сажать отдельно, иначе мелкие гладиолусы совершенно «пропадут" на фоне крупных, особенно если мелкоцветки ниже ростом.
Не стоит помещать в один букет разные двухцветные сорта – будет слишком пестро. Все не перечислишь, удачные сочетания каждый садовод вырабатывает для себя сам. Сложность еще и в том, что иногда нюансы окраски цветка зависят от почвы, количества солнечного света, даже от возраста луковицы.
Удачный подбор цветов особенно важен для срезки. Это одна из основных задач на выставках гладиолусов, где каждый цветок должен предстать не только в полном великолепии, но и продемонстрировать удачные сочетания с другими цветами. Иногда на подбор таких сочетаний уходит несколько часов.
Если хотя бы одна из окрасок не яркая, спокойная, сочетание становится гармоничным. Так, к ярко-красным гладиолусам подойдут палевые или салатово-зеленые, к малиновым – кремово-желтые или белые, к шоколадным – розово-палевые.
Гладиолусы в саду хорошо выглядят на спокойном однородном фоне – например, среди хвойных или вечнозеленых кустарников. И на газон букеты ярких цветов смотрятся эффектно. Но если весенние луковичные – тюльпаны, нарциссы – к июню уже отцветают, их можно убрать и газонная травка легко затягивает место, где они росли, то гладиолусы будут расти все лето. Их придется аккуратно обходить, когда будете косить газон. К тому же, если участок низкий и во время дождей газон замокает, луковицы гладиолусов будут чувствовать себя плохо. Их придется сажать на возвышении, а это неизбежно испортит газон.
Удобно, когда гладиолусы в саду размещены компактно, так их проще сажать и выкапывать на зиму. Поэтому не стоит размешать их среди многолетников с длинными разветвленными корневищами. Но это не значит, что они будут плохо выглядеть, например, с многолетними астрами или монардой. Если вам не нужно аккуратно выбирать детку или вы используете луковицы как одноразовые и вовсе не собираетесь их выкапывать – почему бы не посадить гладиолусы в смешанный цветник.
В массиве избегайте однообразия. Коллекционеры гладиолусов или просто преданные поклонники этого цветка обычно сажают растения большими массивами. Часто это обусловлено просто недостатком места на участке. Но и в такой ситуации можно расположить растения красиво, чтобы массив не напоминал безликие плантации. Во-первых, если гладиолусы посажены, например, вдоль дорожки, этот массив должен быть плотным, не менее 4 – 5 рядов. Гладиолусы в саду сгруппируйте по цвету: хорошо, если по длине массива цвет осмысленно меняется, например, от светлого к темному. Большую часть лета гладиолусы демонстрируют лишь листья, но эту картину можно разнообразить, например, бордюром из летников, которые не помешают осенней выкопке луковиц, стильными опорами – они, скорее всего, понадобятся тяжелым колосьям – или декоративным заборчиком.