Выращивание гладиолусов

Как вырастить гладиолус – цветок. Выращивание гладиолусов имеет свои особенности. Чтобы получить хороший посадочный материал гладиолусов, нужно придерживаться определенных агротехнических правил, причем каждый год.

Выращивание гладиолусов начинать всегда надо с подбора сортов, которые будут хорошо расти и цвести в вашей местности. Для нашей зоны подходят ранние (Р), раннесредние (PC) и средние (С) по срокам вегетации сорта. За короткий вегетационный период они отцветают, дают полноценные, готовые к зимовке клубнелуковицы и детку.

Среднепоздние (СП) и поздние (П) сорта гладиолусов ежегодно растут, размножаются, но не цветут. Лишь при хорошей погоде вы увидите, что они из себя представляют.

Не следует слишком увлекаться декоративными сортами, они более восприимчивы к болезням.

При выращивании гладиолусов обязательно соблюдают севооборот: высаживают на прежнее место через 5 лет, чтобы избежать накопления инфекции в почве. Растения во время вегетации опрыскивают настоем или отваром золы, питьевой соды (1 столовая ложка на 10 л воды с добавлением горсти стирального порошка для лучшей прилипаемости) для профилактики болезней.

Во время вегетации и при закладке луковиц на хранение борются с тлей и трипсами. Они угнетают растения во время роста, являются переносчиками болезней. В зимний период трипсы могут уничтожить луковицы полностью (пораженные сморщиваются и засыхают). Поэтому в период бутонизации и цветения обрабатываю растения карбофосом.

Можно удлинить вегетационный период гладиолусов за счет ранней посадки и поздней выкопки. Выкапывать луковицы можно и после того, как почва уже несколько раз промерзала на несколько сантиметров, а затем оттаивала.

Выращивать гладиолусы рассадным способом хлопотно и трудоемко. Поэтому высаживают их, как только почва будет готова к у обработке, а дальше дело технологии. Если заморозок и побьет всходы, то на растении это не скажется – точка роста находится на глубине, и растение сможет дать новые листья.

Луковицы лучше вызреют, если цветонос срезать в начале цветения, когда распустятся 2 – 3 бутона. При срезке оставляют как можно больше листьев.

Осенью почву на участке, предназначенном под выращивание гладиолусов, перекапывают с внесением перегноя. По поверхности разбрасывают известковые удобрения (золу, доломитовую муку, мел или известь). Гладиолусам комфортней расти на слабокислой почве.

Весной, после осенней перекопки, землю рыхлят садовыми вилами на глубину 15 – 18 см, предварительно разбросав полное минеральное удобрение или аммофос.

После нарезки посадочных лунок вносят суперфосфат, так как он необходим в начале вегетации. В первую половину лета необходимы подкормки азотными удобрениями, вытяжками трав, гуматами и некорневые подкормки.

Начиная с периода бутонизации, подкармливают только калийно-фосфорными удобрениями для лучшего цветения и формирования замещающей луковицы и детки.

Выращивание гладиолусов летом. За лето проводят 2 – 3 опрыскивания микроэлементами (на 10 л воды: борная кислота – 1 г, медный купорос – 1,5 г, кобальт – 10 г, цинк сернокислый – 0,2 г). Раствором марганца (1,5) обрабатываю отдельно, молибдат аммония (1 г на 10 л) применяю один раз, в начале вегетации. Для лучшего прилипания раствора всегда добавляют мыло или стиральный порошок.

Опрыскивая выращиваемые гладиолусы настоем золы, одновременно убивают двух зайцев: это и некорневая подкормка, и профилактика болезней. Для этого 1 кг золы кипятят 30 минут в 1 литре воды, процеживают и доливают до 10 литров.