Самые опасные вредители гладиолусов – мелкие темно-коричневые крылатые насекомые трипсы и их личинки. Они питаются соком растения и интенсивнее всего размножаются в сухую жаркую погоду. За сезон вырастает более 7 поколений. На пораженных вредителем листьях появляются белесые пятна, которые после дождя становятся бурыми. Цветки выглядят словно обожженные, особенно после дождя, а сильно поврежденные бутоны могут вообще не раскрыться.
Борьбу с трипсами, вредителями гладиолусов, надо вести комплексно, применяя все доступные средства: перед посадкой клубнелуковицы на пять минут помещают в горячую (50 С) воду или обрабатывают 0,2%-ным раствором актелика (20 г на 10 л воды).
После появления первых цветоносов проводят обработку химикатами. Их лучше чередовать. Например, первый и второй раз растение опрыскивают карбофосом (40 – 50 г на 10 л воды). Потом обрабатывают раствором дециса (2,5 – 3 л на 10 л воды). Первые обработки проводят через 7 – 12 дней, последующие через 25 – 28 дней. Наиболее эффективны опрыскивания от вредителей гладиолусов при теплой погоде в утренние часы, когда подсохнет роса.
После выкопки (ее желательно проводить как можно раньше, пока трипсы не успели переселиться на нижнюю часть стебля и на клубнелуковицу) очищенные от земли клубнелуковицы на 40 минут помещают в раствор дециса (1 ампула на 5 л воды). Необходимо следить, чтобы температура его не опускалась ниже 15 С, иначе обработка может оказаться безрезультатной.
После просушки клубнелуковицы закладывают на хранение в прохладное место (погреб, застекленный балкон или холодильник). Нужно следить, чтобы температура не превышала 10 С, чтобы не допустить повреждения трипсами.
Другой вредитель гладиолусов, наносящий большой вред это личинки жука-щелкуна (проволочника). Их удлиненное тело покрыто плотной желтой оболочкой, похожей на кусочек проволоки (отсюда и название). Личинки зимуют глубоко в почве, а весной с повышением температуры поднимаются вверх и начинают активно питаться, прогрызая в клубнелуковицах ходы и отверстия.
Чтобы этого избежать, весной на участке, предназначенном для посадки гладиолусов, раскладывают приманку для проволочников, например разрезанные на кусочки клубни картофеля (прикопать их на глубину 5 – 10 см и отметить места посадки колышками). Приманки необходимо периодически проверять, меняя на новые.
Хороший эффект против борьбы с вредителями гладиолусов дает полив почвы раствором марганцовки (5 г на 10 л воды) при расходе 2 – 3 л на 1 квадратный метр. Перед посадкой можно также полить землю раствором нашатырного спирта (2 ст. ложки на 10 л воды на 1 квадратный метр).
Необходимо также своевременно выпалывать сорняки, особенно пырей – излюбленное лакомство проволочника. Замечено, что вредитель покидает участки, на которых посажены бобовые (горох, фасоль и др.)
Майский жук, вернее его личинки, тоже один из вредителей гладиолусов, он не прочь полакомиться клубнелуковицами. Отпугнуть их помогает чеснок, а также обработка почвы золой.
Слизни, пожалуй, самый распространенный вредитель гладиолусов, они выгрызают продолговатые дыры в листьях, оставляя на них серебристую слизь, повреждают цветы. Против вредителей эффективны опудривания почвы под растениями известью-пушонкой. Проводить эту операцию лучше вечером или рано утром, когда слизни наиболее активны.
Немалый вред гладиолусам наносят листогрызущие гусеницы и тли. Они проедают дыры в листьях и бутонах гладиолусов, резко снижая декоративность цветов. Для борьбы с ними можно использовать настой красного перца (50 г сухого перца залить 1 л воды, кипятить на слабом огне в течение часа, настаивать двое суток, процедить). 100 г настоя разводят в 10 л воды, добавляют 40 г натертого хозяйственного мыла и опрыскивают поврежденные растения.