Болезни гладиолусов

Болезни, гладиолусов также не обходят стороной, наиболее опасная из них – фузариоз. У пораженных растений плохо развиваются корни, листья становятся тонкими, длинными и искривленными, в дальнейшем желтеют и усыхают. На клубнелуковице появляются красно-коричневые, как бы вдавленные внутрь пятна. При хранении клубнелуковицы быстро загнивают.

Заболевшие растения нужно сразу же удалить вместе с комом земли, все растительные остатки сжечь. Место посадки следует ежегодно менять.

Кроме того, для предупреждения заболевания гладиолусов перед посадкой клубнелуковицы рекомендуется дезинфицировать в течение 30 минут в 0,3%-ном растворе марганцовки или 8 – 10 часов поместить в настой бархатцев (сухие листья и цветки бархатцев измельчить и заполнить ими половину эмалированной кастрюли, добавить теплую воду доверху и настаивать двое суток).

Сухая гниль – еще одна распространенная болезнь гладиолусов. Ее развитию способствует повышенная влажность почвы и воздуха, выбор плохо проветриваемого участка для посадки. На пораженных листьях появляются мелкие темные пятна. Листья у основания ослабевают, желтеют и усыхают. На клубнелуковицах в период зимнего хранения появляются желтоватые пятна. Постепенно увеличиваясь, они меняют окраску на красно-коричневую. Клубнелуковицы твердеют и загнивают. Более устойчивы к этому заболеванию ранние сорта гладиолусов.

Для профилактики и борьбы с сухой гнилью используют те же меры, что и при фузариозе.

Серьезным заболеванием гладиолуса является серая гниль, или ботритис, которые поражают все части растения. На листьях в период вегетации появляются мелкие округлые коричневые пятна с красноватой каймой. Разрастаясь, они образуют буро-коричневые участки. Листья становятся коричневыми и преждевременно опадают. В сырую погоду на них появляется серый пушистый налет.

При этой болезни гладиолусов их корни не развиваются, всходы слабые, листья желтеют, и растение быстро погибает. Меры борьбы с ботритисом применяются те же, что и при фузариозе. Эффективна также обработка клубнелуковиц перед посадкой в течение 1 – 2 часов в растворе питьевой соды (50 г на 10 л воды). Кроме того, через 7 – 10 дней после цветения гладиолусы опрыскивают и проливают почву вокруг них 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3 – 0,4% -ной хлорокисью меди.

Из бактериальных болезней гладиолусов чаще других встречается парша гладиолусов. Она вызывает пожелтение верхушек листьев и увядание. В нижней части растения появляются красновато-коричневые пятна, которые в сырую погоду быстро увеличиваются в размере, превращаясь в продольные полосы. Это приводит к загниванию листьев и переламыванию стебля у основания. Растение полегает.

На клубнелуковицах гладиолусов болезнь проявляется в виде желто-бурых пятен, которые затем становятся коричневыми с черными, будто с обожженными краями. После просушки посадочного материала пятна парши легко удалить ножом, смазав место среза зеленкой.

Эффективных химических препаратов для борьбы с паршой не существует, поэтому залог успешной борьбы с ней – использование только здорового посадочного материала и правильная агротехника.

Из вирусных заболеваний наиболее часто встречается белая разрушающая мозаика гладиолуса. На пораженных листьях появляются желто-зеленые полосы и пятна, которые в дальнейшем могут приобретать бронзовый оттенок. Лепестки становятся пестрыми, закручиваются внутрь, деформируются, плохо развиваются. Инфекция сохраняется в клубнелуковицах, на многолетних сорняках, передается тлями.

Во время цветения гладиолусы, пораженные мозаикой, особенно заметны. Заболевшие растения немедленно выкапывают и уничтожают, т.к. вылечить их нельзя. Инвентарь затем обязательно нужно продезинфицировать.

От грибных болезней гладиолусов проводят профилактическую обработку клубнелуковиц непосредственно перед посадкой фундазолом, оксихомом, медным купоросом, фитоспорином.

Если хотите гарантированно получать великолепное цветение, предотвратить болезни гладиолусов, запомните несколько правил:

Соблюдать севооборот. Гладиолусы не любят расти несколько лет подряд на одном месте. Уже на третий год цветы начинают болеть, а на четвертый могут заразить другие посадки.

После гладиолусов на освободившееся место рекомендуют высаживать однолетники, выделяющие фитонциды: бархатцы, настурцию, горчицу, календулу и др. При этом происходит значительное снижение в почве возбудителей фузариоза и гнилей.

Не сажайте гладиолусы на непроветриваемых участках – грибные болезни развиваются на них очень быстро.

Обязательно и как можно быстрее удаляйте инфицированные растения с грядок, захватывая вместе с клубнелуковицей часть прилегающей земли.

Проводите профилактическое опрыскивание здоровых растений. Следует помнить: химические препараты не излечивают заболевание, а лишь предупреждают, поэтому химию применяйте только на ранней стадии.

Для профилактики можно использовать опрыскивание настоем чеснока (100 г измельченного чеснока залить 10 л воды, настаивать сутки). Для дезинфекции и обогащения почвы калием в первых числах сентября гладиолусы поливают раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Хороший результат дает мульчирование посадок хвоей сосны или мхом-сфагнумом.

Осенью убирайте все растительные остатки.

Коричневая сердцевинная гниль гладиолуса поражает сердцевину клубнелуковицы, которая загнивает, высыхает и выкрашивается. Для защиты от этой болезни гладиолусов в дождливое лето, начиная с июля и до середины августа, несколько раз с интервалом 10 – 15 дней гладиолусы опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, 0,25%-ной суспензией хлорокиси меди или борной кислоты, используя 2 г порошка на 10 л воды.