Обычно в саду многолетникам-гигантам отводится почетное место на заднем плане миксбордера. Они выступают в качестве плотного зеленого фона (клопогон кистевидный, вернония, посконники, рудбекии) всю первую половину лета, а в августе добавляют цвета в общую копилку цветника. Ответственная задача – фон «держит» цветник, без него композиция не будет смотреться завершенной. Но фон в миксбордере может стать и более активным, если использовать длительно цветущие высокорослые многолетники. Бело-синий дуэт горца альпийского и аконита клобучкового или бело-желтый того же горца и девясила обеспечат плотный узорчатый фон для многолетников с выразительной четкой формой цветка, таких, как лилии или лилейники.
Массу декоративных возможностей предоставляют гиганты с высокими цветоносами – дельфиниумы, бузуль-ники, клопогоны простой и ветвистый. Цветущая стена из таких растений позади миксбордера изменяет свою палитру в течение сезона. Так, группа из сортовых сине-голубых, сиренево-розовых или бело-фиолетовых дельфиниумов в конце июля уступит место желтым стрелам бузульников, а в августе и сентябре их заменят белые свечи клопогонов или разноцветные полотна астр. А если фон сделать неплотным, посадив на заднем плане полупрозрачные кусты спаржи или молинии, то такой рукотворный туман сделает необычной и выразительной даже самую стандартную композицию переднего плана. Его летняя ажурная зелень в сентябре сменится на яркое золото.
Продолжая речь о цветнике, упомянем еще одну классическую для гигантов роль – высотный акцент. Для цветника кругового обозрения выберем многолетник с красивыми листьями и прочными стеблями. В полутени хороши волжанки, василистник водосборолистный, на солнце – акониты, маклейя (с ограничением разрастания), мискантус китайский, мордовники. Цветение здесь не так важно, ценна архитектоника куста-акцента. В протяженном миксбордере высотный ритм могут задавать дербенники (лучше сортовые, их соцветия более компактны), плавные волны создадут куполообразные кусты гелиопсисов, флоксов, гелениумов. Стрелы бузульников, веера молиний и вейников, облака соцветий колокольчика молочноцветкового – выбор претендентов на роль акцента цветника очень широк. Удачные партнеры гигантам в таких цветниках – многолетники с некрупными многочисленными цветками – шалфеи, монарды. Всегда уместны лилейники, предпочтительнее устойчивые сорта с цветками среднего размера.